Время новостей
     N°29, 19 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2004
Песня о рынке
Герман Греф призвал государство не мешать экономике
Глава Минэкономразвития Герман Греф рассказал вчера в Академии народного хозяйства о том, что необходимо сделать в ближайшие годы для ускоренного роста российской экономики. По форме это напоминало лекцию (зал почти полностью был заполнен студентами), а по содержанию явно походило на программное выступление.

Причем в поддержку своей программы г-н Греф призвал авторитет Владимира Путина, заявив в конце своего более чем часового спича, что "глава государства глубоко разделяет принципы экономической свободы и незыблемости прав собственности". «Если бы было иначе, я бы не стоял на этой трибуне», -- добавил министр.

Образно говоря, вчера министр пропел гимн рынку. Заявил, в частности, что залог экономического роста -- ускорение процесса приватизации госсобственности и прекращение вмешательства государства в экономику. «Переизбыток неприватизированного имущества мешает конкуренции», управление федеральными и региональными госпредприятиями идет «весьма неэффективно», «нужно начать процедуру банкротства в отношении нерентабельных государственных компаний», «ликвидировать госсектор услуг», «необходим принцип презумпции государственного невмешательства в экономику» -- это только некоторые высказывания г-на Грефа на заданную им же самим тему. Правда, в конце концов министр признал, что пока «рынок еще не готов к саморегулированию» и поэтому «говорить о скорейшей передаче излишних функций ведомств рынку мы не можем». И тут же назвал сроки, когда необходимые перемены произойдут: «За два-три года медленного, но верного роста мы подготовим рынок к либерализации».

Понятно, что не осталась в стороне и тема естественных монополий, страстным борцом с которыми Минэкономразвития стало уже давно. Возмущает главного правительственного либерала то, что эффективность затрат отечественных хозяйствующих монстров в несколько раз выше, чем у профильных компаний на Западе. Монополии «обросли системой внутреннего самообеспечения, тут и строительство, и страхование», возмущался министр. «Эта система должна быть подавлена в самые ближайшие годы, их надо заставить работать на рынке. Иначе никакой эффективности ждать не приходится», -- уверенно заключил он. По его словам, уже в этом году будет разработан документ, который обяжет монополистов размещать заказы для собственных нужд на конкурсной основе. Министр дал ясно понять, что наши монополии не та сила, которая поведет страну по столбовой дороге экономического роста. Надежды Герман Греф возлагает на новые компании, сформировавшиеся в рыночных условиях. «Они носители рыночной экономики. Их развивают конкурентоспособные люди, способные построить конкурентоспособное государство».

Еще более эмоционально Герман Греф говорил о необходимости кардинально перестроить госаппарат. «Все, что сейчас сделано, сделано не благодаря, а вопреки ему. Государственная машина ограничивает предпринимательство, тормозит преобразования. Без скорейшей административной реформы движение страны к демократическим и рыночным преобразованиям невозможно», -- уверен министр. Впрочем, эта задача не для слабонервных и слабовольных. Многоуровневая бюрократическая система доказала, что может похоронить любую инициативу. Тем более инициативу уничтожения самой себя. Такой пример: комиссия по административной реформе в борьбе с ненужными функциями чиновников предложила ликвидировать лицензирование 50 видов деятельности. Отправили на согласование в 30 ведомств. Согласились лишь пять из них.

«Верблюд -- это скакун арабских кровей, прошедший согласование в федеральных органах власти», -- грустно пошутил глава Минэкономразвития.

Впрочем, несмотря на сопротивление реформам, перспективы российской экономики видятся министру в радужном свете. Он оценивает их как «очень позитивные». «Даже при существенном изменении цен на нефть темпы роста не станут отрицательными», -- сказал он. Однако решить задачу удвоения ВВП за десять лет без хороших цен на нефть, по признанию министра, нельзя. «Это возможно только при исключительно амбициозных и тяжелейших с точки зрения осуществления реформах во все последующие четыре года и серьезном везении с внешней конъюнктурой. Отсутствие какого-либо фактора решить задачу удвоения не позволит», -- заявил министр.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, в какой мере программа Грефа совпадает с истинными настроениями президента. Одни считают, что Греф для нынешней политической ситуации слишком либерален. Другие говорят, что цели, обозначенные министром, безусловно, разделяет и президент. Однако большинство все же полагает, что свою экономическую программу президент должен обнародовать сам.

Михаил ВОРОБЬЕВ, Наталья РОЖКОВА