|
|
N°29, 19 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Судный день президента Литвы
Паксаса может спасти только его премьер
Сегодня специальная комиссия представит литовскому парламенту свои выводы относительно того, обоснованно ли начало процедуры отстранения от власти президента страны Роландаса Паксаса. Накануне генпрокуратура передала в комиссию материалы по трем делам, связанным с президентом, -- об утечке секретной информации от него или его окружения, о попытках шантажа президента со стороны российского бизнесмена Юрия Борисова и о якобы имевшем место со стороны президента давлении на фирму Ћemaitijos keliai («Жемайтийские дороги»). Последний пункт не имеет отношения к делу Борисова, но был присовокуплен в качестве доказательства некоего вмешательства президента Паксаса в дела частного бизнеса.
Во вторник Паксас заявил, что по одному из пунктов обвинений он дал письменные разъяснения, а по двум другим ему сказать нечего. Генпрокурор Антанас Климавичюс не раз публично отмечал, что нелепо обвинять россиянина Борисова в шантаже, если сам президент это отрицает.
После того как парламентарии сейма ознакомятся с докладом комиссии, ее выводы должны пройти экспертизу в конституционном суде, после чего состоится голосование в сейме. Это должно произойти в конце апреля, то есть буквально накануне вступления Литвы в ЕС.
Литовское общество расколото на сторонников и противников Паксаса. В последнее время соотношение меняется в пользу президента. Его поддерживает провинция, и в начале февраля его сторонники создали Движение за справедливую и демократическую Литву. Паксас держится уверенно. Свое очередное годовое послание сейму он обещал прочесть только после того, как провалится импичмент. В беседе с корреспондентом "ВН" один из членов фракции правящей Социал-демократической партии (СДП) сказал: «Многие из нас сильно колеблются. Все зависит от позиции премьера Альгирдаса Бразаускаса. Если он скажет, что баллотируется в президенты, все проголосуют против Паксаса. Если нет, то многие прислушаются к настроениям своих избирателей. И тогда 85 голосов для импичмента не набрать».
Поток сенсационных разоблачений поначалу привел к резкому падению рейтинга Паксаса и созданной им Либеральной демократической партии. Затем постепенно рейтинг Паксаса, пришедшего к власти в начале прошлого года, стал расти. Общественное мнение сочло конфликт межпартийной склокой политической элиты.
История импичмента началась в конце октября прошлого года, когда глава литовской госбезопасности Мечис Лауринкус обвинил окружение президента в связях с международной преступностью. В СМИ появилась невиданная по откровенности информация (включая записи телефонных переговоров), напрямую связанная с президентом. Суть компромата была в том, что президентом Паксаса сделала «российская мафия», которой каким-то образом помогали российские спецслужбы. Среди доказательств было и то, что предвыборную кампанию Паксаса финансировал предприниматель Юрий Борисов (на тот момент у него было и литовское, и российское гражданство). От Борисова след потянулся в Россию.
Парламентская комиссия, созданная для расследования, более двух месяцев опрашивала свидетелей. В конце концов эта комиссия вынесла вердикт с обвинениями по шести пунктам. Вердикт лег в основу работы нынешней обвинительной комиссии, которая уполномочена подготовить непосредственно импичмент.
Оказавшийся в центре скандала Юрий Борисов -- владелец санкт-петербургского завода по ремонту вертолетов. Паксаса обвиняли и в том, что весной прошлого года бизнесмену незаконно предоставили двойное гражданство в благодарность за финансовую помощь на выборах. Конституционный суд принял эту версию и лишил Борисова литовского гражданства. Теперь его могут выслать, так как департамент миграции отказал ему в виде на постоянное жительство в Литве. Борисов подал жалобу в вильнюсский окружной административный суд. Ее рассмотрят 24 или 25 февраля. Адвокаты Борисова, которых не допустили на заседание спецкомиссии сейма, собираются обращаться и в Европейский суд по правам человека.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс