Время новостей
     N°29, 19 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2004
В СНГ дураков нет
Российские чиновники оторвались от реальности на постсоветском пространстве
Президент Путин на днях произнес загадочную фразу: «Распад СССР был общенациональной трагедией огромного масштаба». Вопрос: какую нацию при этом Путин имел в виду -- российскую или советскую? Президент обошелся туманным термином «простые люди». Они столкнулись «с огромным количеством проблем». Противопоставил им президент «националистически настроенную часть населения», которая выиграла при распаде СССР, сформировавшись в новую элиту.

Но давайте посмотрим, а чем лучше российская элита и что происходит на постсоветском пространстве? В течение последних двух недель я общался с сотрудниками ряда российских ведомств на тему интеграции СНГ. Вот несколько наблюдений.

Во-первых, почти все чиновники говорили на условиях анонимности. Подобно жителям Замка из одноименного романа Франца Кафки, они предпочитают печься о благе жителей подведомственной им Деревни инкогнито. Если заменить Замок Кремлем, а Деревню новой исторической общностью под названием «бывший СССР», аналогия будет полной.

Во-вторых, наблюдается явная разница интересов: пока «деревенские» думают, где бы достать фальшивую регистрацию, «замковые» говорят только о тысячах танков, газовых трубах и борьбе с влиянием США.

В-третьих, заметна разница в настроении: всячески затрудняя прокорм грустнеющей Деревни, чиновники не устают сулить ей блестящие перспективы и скорое воссоединение.

За неделю мысль о неизбежности воссоединения Союза я услышал от трех крупных чиновников. Назваться решился только один -- госсекретарь союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин. «В ближайшее время постсоветское пространство будет восстановлено экономически», -- заявил он. На своем участке Бородин не видит никаких проблем: перевод белорусской экономики на российский рубль с 1 января 2005 года «неизбежен», союзное государство состоялось «де-факто».

Бородина нетрудно обвинить в шапкозакидательстве. Пока что не удалось договориться даже о применении в Белоруссии безналичного рубля при расчетах между предприятиями. Республику опять отключили от российского газа, который поставлялся в Белоруссию по контрактам на пять-шесть дней. И самое главное, несмотря на принятые соглашения, белорусские граждане остаются в России иностранцами. Формально у них есть равное с россиянами право на работу. Но любой работодатель на собеседовании непременно спросит у вас российский номер пенсионного страхования. У белорусов этого номера, естественно, нет. В итоге 800 тыс. белорусских граждан, которые, по данным Бородина, работают сегодня в России, вынуждены отказываться от социальных гарантий или устраиваться на работу нелегально.

Проблема не только в трудоустройстве. У нас общая граница, но приезжая в Москву, белорусы регистрируются через те же ОВИРы, что и другие граждане стран СНГ. Пока что, слава богу, от белорусов не требуют миграционных карточек, как от украинцев. Но, согласитесь, после шести лет союза это жалкий итог.

Когда я высказал эти сомнения Бородину, он несколько минут рылся в бумагах, а потом вынырнул из них с голливудской улыбкой: вот, совет министров союзного государства договорился рассмотреть вопрос о единой миграционной карте! Потом (непонятно только когда) доберутся и до единого социального и пенсионного обеспечения.

Бородинский совмин далеко, а московское начальство близко. А оно после теракта в метро 6 февраля дало указание: регистрацию проверять строже. Мосгордума выступила с законодательной инициативой. Работодателей хотят наказывать штрафом в 6 тыс. руб. за каждого нелегального рабочего, а с самого нелегала перед отправкой на родину брать по две тысячи. Как сообщил мне автор этого законопроекта Юрий Попов, планируется использовать еще и биометрию -- брать у мигрантов отпечатки пальцев вместо бумаг, которые можно подделать. Организаторами терактов до сих пор оказывались граждане России, которым в ОВИРы ходить не надо. Но это Попова не смущает: «Сегодня любой чеченец может прикрыться белорусским паспортом».

Другого важного чиновника, на этот раз из Минобороны, беспокоили такие цифры: годовой бюджет Грузии -- 250 млн долл., а из России грузины каждый год привозят своим родственникам в среднем 2 млрд долл. И после этого грузины хотят удалить со своей земли российские базы! «По Стамбульским соглашениям мы можем держать в Грузии и Армении 153 танка, 241 машину пехоты и 140 орудий, -- сказал чиновник. -- И я прослежу, чтобы там не осталось ни одним танком больше, ни одним танком меньше». Интересно, считал ли кто-нибудь, сколько денег уносят домой не приезжающие в Россию грузины, а ответственные за их пребывание здесь российские чиновники?

Мой следующий собеседник -- ключевая фигура в управлении ГУВД Москвы по делам миграции -- недавно провел эксперимент и выяснил, сколько инстанций нужно пройти, чтобы легально зарегистрировать иностранного рабочего. Получилось восемь. И на каждую минимум две недели. «И тут, -- сказал мой собеседник, -- я понял: к нам ходят дураки! Зачем ждать легального разрешения на работу минимум четыре месяца, если за небольшие деньги все можно сделать куда быстрее?» В СНГ дураков нет. Поэтому и ходят в управление по делам миграции в основном американцы и шведы.

Дмитрий БАБИЧ, обозреватель журнала Russia Profile, -- для газеты «Время новостей»