|
|
N°28, 18 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кукес не стал ждать
И приехал в «Газпром» договариваться о дружбе
Новый глава ЮКОСа Семен Кукес продолжает демонстрировать свою политическую равноудаленность. Вчера он приехал в «Газпром» договариваться о развитии своего газового бизнеса с председателем правления госмонополии Алексеем Миллером, имя которого у бизнес-элиты прочно ассоциируется с политическими противниками ЮКОСа и его акционеров. Источник в концерне заявил, что на политические темы стороны решили не говорить заблаговременно. И хотя на встрече Семен Кукес получил стандартный набор требований концерна к «независимому производителю» (долгосрочные контракты на продажу и транспортировку газа, а также адекватные вложения в газпромовскую инфраструктуру), сам факт беседы может свидетельствовать о некотором «изменении обстановки» вокруг опальной компании.
Судя по официальным комментариям «Газпрома» и ЮКОСа, в здание на улице Наметкина г-н Кукес приехал с «пустыми руками». Из конкретных вопросов обсуждалась только тяжба, которую компании ведут по поводу Мыльджинского месторождения, на котором добывается свыше 4 млрд кубометров газа в год. Арбитраж идет по поводу принадлежности лицензии, которая еще в 1998 году была переоформлена с ОАО «Томскгаз» (входит в Восточную нефтяную компанию, купленную ЮКОСом) с одобрения губернатора Томской области на «Томскгазпром» (контролируется «Газпромом»). Пока оспорить данное решение компании, которую сейчас возглавляет г-н Кукес, не удается. И в «Газпроме», по информации газеты «Время новостей», ему прозрачно намекнули, что не получится в будущем.
Что касается амбициозных планов ЮКОСа в газовой сфере, то Алексей Миллер пообещал строить взаимодействие на цивилизованной основе. «Речь идет о внедрении долгосрочных контрактов на закупку газа, участии независимых производителей газа в реконструкции, модернизации и создании новых газотранспортных мощностей, совершенствовании правил доступа к газотранспортной системе, предусматривающих двусторонние обязательства обеспечить и оплатить транспортировку, -- пояснил глава «Газпрома» через свою пресс-службу. -- У всех участников рынка должны быть равными не только права, но и обязанности».
В своем недавнем отчете об итогах деятельности в 2004 году ЮКОС сообщил, что объем добычи газа, включая долю в добыче зависимых компаний, увеличился с 2,39 млрд кубометров в 2002 году до 5,65 млрд кубометров в 2003 году. На долю «Томскнефти» пришлось порядка 1,7 млрд кубометров, «Юганскнефтегаза» -- около 1,4 млрд кубометров, «Самаранефтегаза» --358 млн кубометров, «Якутгазпрома» -- 1,6 млрд кубометров. Доля в «Роспане» (ЮКОС владеет 56%) -- около 1 млрд кубометров. Однако уже к концу 2005 года компания планирует ежегодно добывать 15 млрд кубометров газа, к 2010 году -- 40 млрд, а к 2015 году -- 50 млрд кубометров. Основная добыча, по словам главы «ЮКОС ЭП» Юрия Бейлина, будет вестись на месторождениях в Ямало-Ненецком округе, где за два -- два с половиной года планируется увеличить добычу до 7--8 млрд кубометров. Нарастить добычу предполагается за счет купленных летом 2002 года активов -- «Арктикгаза» и «Уренгойл Инк». Первый владеет лицензиями на разведку и разработку расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений. Извлекаемые доказанные запасы «Арктикгаза», по оценке ЮКОСа, на конец 2000 года составили 180 млрд кубометров газа. После доразведки дополнительные извлекаемые запасы могут составить 660 млрд кубометров. «Уренгойл Инк» будет разрабатывать Яро-Яхинское газоконденсатное месторождение в Западной Сибири с доказанными запасами 33 млн тонн нефти, 100 млрд кубометров газа и 22,2 млн тонн конденсата. Осенью директор ЮКОСа по развитию газового бизнеса Виктор Соловых обещал, что в 2004 году компания увеличит капвложения в газовые проекты на 25%, до 250 млн долл. По его словам, ЮКОС готовил материалы для подачи заявки на получение технических условий для транспортировки газа по газотранспортной системе «Газпрома» и готов участвовать в инвестировании средств в ее реконструкцию.
Изначально было понятно, что реализовать эти амбициозные планы удастся только в случае демонополизации рынка газа либо коммерчески выгодной продаже газа «Газпрому» на скважине. В сентябре Михаил Ходорковский, который тогда еще возглавлял ЮКОС и был на свободе, говорил: «Я по газу ничего лоббировать не буду. У меня и без этого проблем хватает. Я буду ждать с точки зрения разработки своих газовых запасов допуск к трубе на недискриминационной основе. Если «Газпром» даст хорошую цену за весь газ, производимый компанией, то мы будем разворачивать производство газа. В противном случае мы будем ждать лучших времен». Г-н Кукес решил лучших времен не ждать. «Для реализации наших планов по развитию газового бизнеса мы намерены активно развивать взаимоотношения с «Газпромом». Тесное сотрудничество с компанией, которая является лидером в газовой отрасли, позволит нам достичь намеченных показателей», -- заявил он после встречи. Но вчера конкретного разговора о доступе, участии в реконструкции и прочих деталях сотрудничества не произошло. Семену Кукесу необходимо было понять, возможно ли сотрудничество столь «разных» компаний на данном этапе в принципе, или ЮКОС находится в черном списке.
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ