|
|
N°28, 18 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плохая примета в российско-туркменских отношениях
Завтра вся «прогрессивная мировая общественность» отметит день рождения «великого Туркменбаши». Пожизненному диктатору исполнится 64 года, и народ, освобожденный в этот день от работы, будет праздновать «день флага». Среди самых дорогих гостей будет и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Объявлено, что российская VIP-дама будет удостоена приема у «самого»...
Разумеется, г-жа Матвиенко передаст самые теплые поздравления имениннику и от главы российского государства. Путин и сам поспешил отправить поздравительную телеграмму коллеге. Все бы хорошо, если бы не плохая примета -- заранее, аж за пять дней, поздравлять с днем рождения. Остается надеяться, что примета не сработает и с Туркменбаши ничего не случится.
Кроме самого факта поздравления -- вежливость только украшает президентов -- интересен текст послания Путина. «Туркменско-российские отношения, которым вы лично уделяете большое внимание, -- пишет российский руководитель, -- поступательно развиваются в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях на основе взаимной выгоды и партнерского взаимодействия». Возможно, кому-нибудь эти строчки, адресованные Туркменбаши, покажутся странными. Но я, читая эти слова, просто горжусь своей страной. Это достойный ответ злопыхателям, утверждающим, что в России нет истинного разделения властей на исполнительную, законодательную и проч.; мол, все в руках Кремля.
Ничего подобного! Вот, к примеру, российская Дума дважды в прошлом году резко выступила против злостного ущемления прав российских граждан в Туркмении, ставшего следствием одностороннего выхода Ашхабада из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Законодатели потребовали от исполнительной власти принять меры для возобновления заблокированной Ашхабадом работы совместной комиссии. Однако выяснилось, что ветви власти настолько «независимы» друг от друга, что весь «пар» думцев «ушел в свисток».
Мало того, обнаружилось, что внутри самой исполнительной власти в России существует строгое разделение функций. И их осуществление происходит удивительно независимым друг от друга образом. К примеру, МИД. Заместитель главы этого ведомства Алексей Федотов, выступая в Думе, рассказал, как беззастенчиво игнорирует Ашхабад требования Москвы положить конец издевательствам над российскими гражданами в Туркмении. Он уведомил депутатов о том, что беспрецедентная поддержка Россией прошлогодней резолюции ООН с осуждением нарушений прав человека в Туркмении означает, что Москва намерена продолжать давление на Ашхабад в связи с тяжелой участью соотечественников в вотчине Туркменбаши. Но теперь-то понятно, что дипломатия в России -- еще одна независимая, во всяком случае от Кремля, «веточка» власти. Ну, совсем ничего от нее не зависит. Может быть, в Кремле о ее существовании даже и не подозревают.
А иначе как в путинском послании могли появиться слова о «поступательном развитии российско-туркменских отношений в гуманитарной области» и «личном большом внимании», уделяемом туркменским именинником этой сфере?
Кажется, есть ответ и на этот вопрос. Виноваты, как всегда, журналисты. Российский президент, так рано и так тепло поздравивший Ниязова, упредил массу неприятностей, грозящих русским в Ашхабаде в отместку за фильм Аркадия Мамонтова «Трафик». Его показ на РТР вечером 15 февраля широко анонсировался. В этом фильме руководству Туркмении была отведена «почетная роль» в деле обеспечения наркотранзита из Афганистана в Россию. Но один из так называемых туркменских «оппозиционеров», живущих в Подмосковье, к которому тележурналисты пришли за консультацией, предупредил ниязовские спецслужбы задолго до выхода «Трафика» в эфир. На РТР обрушились предостережения -- сначала от российского посольства в Ашхабаде, а затем и из российских ведомств в Москве. Фильм был снят с эфира за сутки до показа...
В самом же Ашхабаде власти готовили телевизионщикам асимметричный ответ. К сносу подготовлен Русский драматический театр им. Пушкина, фасад его еще цел, но задники уже разбирают. На месте театра будет разбит сквер, а актерам предоставят здание шелкомотальной фабрики «Достлук» (Дружба). Как рассказали газете «Время новостей» дипломатические источники в Ашхабаде, посол России г-н Молочков только и осмелился заметить Ниязову, что помещение клуба «будет маловато» для театра. Про культурное и историческое значение Театра Пушкина -- ни слова. Очевидно, г-н Молочков не решился перечить Туркменбаши: а вдруг он разгневается и откажется открыть в Санкт-Петербурге центр по изучению написанной им книги «Рухнама»? Слава Аллаху, посол удержался, и в Смольном университете теперь все желающие могут насладиться «бессмертным» творением диктатора.
Аркадий Дубнов