|
|
N°28, 18 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Реформы хуже заразы
Лужков защищает московское здравоохранение от федералов
Обсуждение работы департамента здравоохранения Москвы на вчерашнем заседании столичного правительства началось с минуты молчания по погибшим в «Трансвааль Парке». Впрочем, оценивать действия московских медиков во время недавней трагедии градоначальники не собирались -- как и вызвавшую множество нареканий организацию работы городской службы «Скорой помощи» во время предыдущих терактов. Да и вообще, упреков к главе департамента Андрею Сельцовскому у Юрия Лужкова набралось не так уж и много. Выслушав его отчет о работе за последние два года и планах на 2004--2005 гг., мэр ограничился лишь отдельными замечаниями. «В целом система управляема, она работает и дает результат, который по минимуму необходим для такого города, как Москва», -- объявил г-н Лужков. Впрочем, вскоре выяснилось, что основной заряд своей критики он заготовил для чиновников федерального, а не городского правительства.
Замечания же, которых удостоился г-н Сельцовский, были скорее упреком за неуместную нескромность и призывом посмотреть на происходящее в поликлиниках и больницах глазами не бюрократа в белом халате, а простого москвича. Дело в том, что в своем выступлении глава департамента здравоохранения попытался представить результаты своей работы в самом выгодном для себя свете. По словам г-на Сельцовского, в частности, в последнее время департаменту «удалось интенсифицировать эксплуатацию коечного фонда», а также «в 2,5 раза повысить выявляемость туберкулеза в ходе диспансеризаций». Глава департамента здравоохранения отметил еще «снижение количества детей-инвалидов» в городе, а заодно улучшение других количественных показателей.
Юрия Лужкова, однако, подобная медицина в цифрах не удовлетворила. «Вы везде отмечаете положительные тенденции, однако москвичи оценивают состояние здравоохранения отрицательно. Москвичи видят перебои в обеспечении лекарствами, видят очереди в поликлиниках, -- заявил мэр. -- Вы говорите о снижении смертности, а москвичи видят, что в стационарах не принимают безнадежно больных. Вы говорите об уменьшении срока пребывания в стационаре, а москвичи видят больных, выписанных досрочно». В заключение мэр потребовал пересмотреть порядок предоставления льготникам бесплатных лекарств, «чтобы ветеранам не надо было ходить в поликлинику каждую неделю ради рецепта», а также предусмотреть создание реабилитационных центров для выздоравливающих больных и престарелых. «Койкоместо в реабилитационном центре на треть дешевле, чем в стационаре общетерапевтического профиля, однако сегодня у нас больницы превратились просто в гостиницы для заболевших», -- возмущался градоначальник.
Но самые главные проблемы столичного здравоохранения, по мнению мэра, возникают все же не на городском, а на федеральном уровне. Наибольшее беспокойство градоначальника вызвало планируемое федеральным правительством снижение ЕСН и реформирование системы обязательного медицинского страхования. По мнению Юрия Лужкова, реформа, предусматривающая в том числе и перераспределение средств из территориальных фондов ОМС в пользу федерального фонда, лишит регионы-доноры возможности выполнять свои обязательства перед гражданами. «Общество, которое все время реформируется, становится нездоровым -- мы не успеваем проанализировать, что у нас получилось, а что нет. Сегодня нужно тщательно анализировать то, что предлагают часто не ведающие, что творят, деятели, и находить меры защиты, в том числе и на федеральном уровне», -- заявил Юрий Лужков.
Александр ГУДКОВ