|
|
N°119, 06 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Морская боязнь
Норвежских рыбаков беспокоят перспективы подъема «Курска»
Северная Норвегия, которая целиком и полностью зависит от экспорта биоресурсов Баренцева моря, бьет тревогу. Рыбаки опасаются, что разговоры о возможной радиоактивной утечке с затонувшего российского атомного крейсера «Курск», могут сильно подорвать их позиции на европейском рынке. Пока радиационное состояние моря остается нормальным, но планы подъема затонувшего судна, а в процессе этого с реакторами может произойти что угодно, очень беспокоят власти северных губерний Норвегии.
Губернатор провинции Финнмарк Эви-Анн Мидтун направила послание в правительство, требуя принять все меры для «недопущения экономического фиаско», которое случится, если потребители не будут уверены в безопасности продукции Баренцева моря: «Надвигающаяся угроза касается жителей губернии и соседей. Мы просим использовать все имеющиеся в распоряжении средства, включая технологию и навыки наших специалистов, чтобы свести к минимуму возможные материальные потери от возникших слухов и опасений. Наступил важный момент, когда надо во что бы то ни стало доказать, что акватория Баренцева моря все еще чище, чем воды Северного и Балтийского морей».
В разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» г-жа губернатор подчеркнула, насколько важно тесное сотрудничество России и Норвегии в области использования морских ресурсов Арктики. «У нас накопился богатый опыт взаимодействия с приграничными областями, включая договоры по квотам, разграничение ответственности за поддержание рыбных запасов на должном уровне, мониторинга за состоянием окружающей среды. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы в сложившейся ситуации России была оказана помощь».
Северяне предлагают восстановить систему постоянного наблюдения за радиационным состоянием воды и атмосферы при помощи оборудованных специальными датчиками буев. Норвежская фирма Oceanor из Тронхейма в период с 1994 по 1996 год ввела в эксплуатацию сеть датчиков, передающих информацию с помощью спутников. Работа осуществлялась совместно с исследовательскими организациями ПИНРО, АМИГЭ и морскими властями Мурманска. Командование Северного флота одобрило тогда координаты размещения буев в Баренцевом море, но сегодня они не действуют, как утверждают, из-за отсутствия финансирования программы с российской стороны. Есть и другая версия: датчики с помощью спутников якобы могли передавать разведданные, и Москва свернула проект. Сейчас ради общего блага норвежцы согласны перейти на радиочастоты, которые будут контролироваться Северным флотом.
Петр ШУМЕЙКО, Осло