|
|
N°26, 16 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Украинская энергосистема станет еще более избыточной, а политика агрессивной»
Министр топлива и энергетики Украины Сергей ЕРМИЛОВ рассказал киевскому корреспонденту газеты «Время новостей» о перспективах развития украинско-российского сотрудничества в сферах газотранспортной инфраструктуры и электроэнергетики (интервью г-на Ермилова о судьбе нефтепровода Одесса--Броды опубликовано в «ВН» от 13 февраля 2004 года).
-- Почему создание газового консорциума с участием Украины, России и Германии движется так медленно?
-- Долгое время мяч был то на украинской, то на российской стороне. Теперь в игру вступила Германия. К 20 февраля мы надеемся получить от немцев ответ на заданные вопросы. В частности, относительно распределения долей в пакете акций консорциума. Нас интересует также, кто будет уполномочен немецким правительством участвовать в консорциуме на уровне корпоративного субъекта. Мы бы очень хотели, чтобы консорциум стал таким, каким его задумали два президента и канцлер.
-- Получат ли россияне право собственности на новую газовую трубу, которая сейчас строится в расчете на транзит среднеазиатского газа через территорию Украины?
-- Да, получат, в пределах своего вклада. Новая труба, первые триста километров которой планируется протянуть до Богородчан, -- это первая рабочая фаза создания международного газотранспортного консорциума.
-- Вы говорили, что Казахстан, Узбекистан, Туркменистан могут стать участниками газотранспортного консорциума. Эти планы не изменились?
-- Межведомственная рабочая группа по газотранспортному консорциуму, которую я возглавляю, считает такой шаг правильным. Это увеличит гарантии поставок, снизит риски и укрепит конструкцию газотранспортного консорциума. Но решения в газовом консорциуме принимаются только всеми сторонами вместе. В последние три-четыре месяца никаких возражений по этому поводу я не слышал.
-- Однако представитель Кремля заявил, что впервые слышит о предложении привлечь среднеазиатских партнеров...
-- Впервые слышать -- не значит не поддержать.
-- Планируют ли Украина и Россия широкомасштабные проекты в электроэнергетике?
-- Самый крупный проект был реализован в 2001 году, когда мы с Анатолием Чубайсом подписали меморандум о сотрудничестве. Наши энергосистемы работают в параллельном режиме. Переток проходит в рамках нулевого сальдо: Украина не покупает российскую электроэнергию, а Россия -- украинскую. В этом нет необходимости, поскольку обе энергосистемы избыточные. Более тесные интеграционные проекты тормозятся низкими темпами реформ российской электроэнергетики. На Украине с нетерпением ждут поэтапной отмены широкомасштабного субсидирования в России. Украина рассматривает Россию как перспективный рынок сбыта для украинской электроэнергии.
-- Однако украинская электроэнергия дороже российской...
-- На Украине газ для теплоэлектростанций продается по цене около 50 долл. Если Россия вернется к цене 1998 года, которая до дефолта составляла 40--45 долл. за тысячу кубов газа, украинская электроэнергия будет конкурентоспособна. С учетом того, что Украина в этом году планирует закончить строительство двух атомных блоков с совокупной мощностью 2 тыс. мегаватт на Ровенской и Хмельницкой АЭС, доля дешевой атомной электроэнергии на украинском оптовом рынке увеличится. Значит, снизится оптовая цена. Наша энергосистема станет еще более избыточной, а политика агрессивной. Так что готовьтесь к конкуренции.
-- Леонид Кучма распорядился создать Энергетическую компанию Украины (ЭКУ), в состав которой войдут генерирующие мощности и областные энергосистемы. Как это отразится на планах РАО «ЕЭС России» создать грандиозный российско-украинский энергетический холдинг?
-- Никакой связи между планами Чубайса и последним указом президента нет и быть не может. Указ президента говорит о консолидации в рамках ЭКУ государственных пакетов акций, г-н Чубайс планировал купить акции у частных акционеров. Он это может сделать и сейчас. Другой вопрос, что украинские партнеры, которые планировали эту сделку с РАО «ЕЭС России», сочли такое сотрудничество малопривлекательным.
-- Не свидетельствует ли президентский указ о том, что на Украине боятся мощи РАО «ЕЭС России»?
-- «ЕЭС России» -- это колосс на глиняных ногах. Оно существует за счет дешевого первичного ресурса. Эта компания -- не конкурент для украинской энергетики, которая покупает сырье по мировым ценам. Мы намерены создать ЭКУ очень быстро. Она будет иметь в удельном весе украинской генерации долю до 30%, по сбыту -- около 50%.
-- Будет ли ЭКУ экспортировать электроэнергию?
-- В составе ЭКУ предусмотрена компания-экспортер. Но она вынуждена будет покупать более дешевую электроэнергию на оптовом рынке Украины, если это разрешит закон. В состав ЭКУ войдут только ТЭС, которые не могут конкурировать с ГЭС и АЭС. Для их реконструкции требуются огромные деньги, так что ЭКУ нужна большая инвестиционная программа. Сможет ли менеджмент компании привлечь инвестиции, покажет ближайшее будущее.
-- Недавно вы встречались с министром атомной энергетики России Александром Румянцевым. Обсуждался ли вопрос о создании на Украине частично замкнутого ядерного цикла?
-- Мы сегодня не говорим о создании полного замкнутого ядерного цикла для АЭС Украины. Мы видим свои перспективы в сотрудничестве с Россией и Казахстаном. Украина имеет достаточные запасы урана и циркония, первичные технологии по их обогащению и переработке. Мировых запасов урана хватит на 50--100 лет, Украина обеспечена внутренними запасами на весь срок службы АЭС. Уже сегодня 30% урана в атомном топливе для наших АЭС украинского происхождения, однако мы планируем увеличить его добычу. Продукты переработки циркония Украина с прошлого года поставляет в Россию. Сейчас мы начинаем работу по продлению срока службы наших атомных реакторов на 15--20 лет. Россия, где эти блоки разрабатывались, единственная страна, которая может нам в этом помочь.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев