Время новостей
     N°25, 13 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2004
Инородный обмен
Место евреев и немцев в России заняли армяне и азербайджанцы
Евреи перестали быть многочисленной национальностью в России. Это зафиксировала Всероссийская перепись населения 2002 года, итоги которой вчера рассматривались на заседании в Белом доме. Накануне обсуждения в правительстве Госкомстат обнародовал итоговые данные о количественном составе населяющих Россию наций и народностей. Налицо ощутимые потери. Если в 1989 году в России насчитывалось 540 тыс. евреев, то в 2002-м к сынам Израилевым себя причислили лишь 230 тыс. человек. Евреев стало меньше за счет эмиграции и, как сказано в документах Госкомстата, «естественной убыли». Точно так же Россию покинули и немцы -- их количество сократилось почти в полтора раза: с 840 тыс. человек в 1989 году до 600 тыс. в 2002-м.

Зато их место в строчках статистики, а также в российских городах и селах заняли армяне, азербайджанцы и таджики. Госкомстат отмечает значительное увеличение численности представителей этих национальностей по сравнению с 1989 годом. Армянская диаспора в России увеличилась в два раза (с 530 тыс. до 1130 тыс. человек), как, впрочем, и азербайджанская (с 340 тыс. до 620 тыс. человек). Втрое больше сейчас живет в России и таджиков: 120 тыс. вместо 40 тыс. в 1989 году. Самым же «быстрорастущим» народом статистики называют китайцев -- их количество за последние 15 лет возросло почти в семь раз. Правда, абсолютные цифры невелики: если в 1989 году в России проживало 5 тыс. китайцев, то, по данным переписи 2002 года, их стало уже 35 тыс. человек.

Всего же в России проживает 160 народов, наций и этнических групп. Общая численность постоянного населения, по итогам переписи, составила 145,2 млн человек (это на 1,8 млн человек меньше, чем насчитали в 1989 году). Русский народ пока еще остается самым многочисленным. Его доля, по данным переписи, составляет 79,8% населения. Кроме русского еще шесть наций насчитывают более 1 млн человек. Это татары (3,8% населения), украинцы (2%), а также башкиры, чуваши, армяне и чеченцы. Многочисленность последних, напомним, стала сенсацией переписи. Эксперты даже высказывали сомнения в истинности полученных статистиками данных, объясняя беспрецедентный «демографический взрыв» в республике выработавшейся за годы войны привычкой у простых чеченцев преувеличивать количество едоков -- гладишь, перепадет лишняя посылка гуманитарной помощи. Однако судя по тому, что в итоговых документах чеченцев приписали к народам-миллионникам, серьезных аргументов у критиков переписи не нашлось.

Статистики подчеркивают, что, несмотря определенный всплеск национализма и желание граждан заявить о своей принадлежности к малым народам, русский язык не только не потерял своих позиций, но и закрепился в качестве языка межнационального общения. Как отметил министр РФ по делам национальной политики Владимир Зорин, «98,2% населения страны владеют русским языком, что на 0,4% больше, чем в 1989 году, когда проводилась предыдущая перепись». В то же время перепись показала, что у россиян проснулась тяга к изучению иностранных языков -- количество людей, разговаривающих на двух и более языках, увеличилось с 1989 года на 5%. Причем вторым по распространенности после титульного русского стал английский -- его знают 6,9 млн россиян (4,8% населения), а четвертым -- немецкий, которым владеют 2,9 млн россиян (2%). Третье и пятое места занимают «внутренние» татарский и украинский языки.

Ирина БЕЛАШЕВА