Время новостей
     N°25, 13 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2004
Новый рыболовный порядок
Предпринята очередная попытка спасти отрасль
Вчерашний день можно было по праву объявить рыбным. О положении дел в рыбохозяйственной отрасли говорили и глава государства, и руководитель Счетной палаты, и председатель Госкомрыболовства.

«Отрасль имеет общенациональное значение. Средства вкладываются огромные, и от результатов работы отрасли зависит реальная жизнь людей», -- заявил Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами. При этом президент признал, что в Госкомрыболовстве «существует чехарда в кадровой политике, и принципиально правительству не удалось решить эту проблему».

Тем временем глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов, пообещал в течение месяца направить главе государства предложения по эффективному использованию водных биологических ресурсов страны. По его словам, из-за браконьерского вылова государству ежегодно наносится ущерб до 1,5 млрд долл. Как отметил г-н Степашин, ситуация не меняется, несмотря на неоднократную смену руководства Госкомрыболовства.

А недавно назначенный и.о. председателя рыбного ведомства Владимир Бурков делился с журналистами планами по восстановлению подмоченного реноме комитета и выведению отрасли из перманентно кризисного состояния. Задачу г-н Бурков сформулировал предельно просто: «Отрасль должна стать открытой и прозрачной, а как только мы этого добьемся, она станет и инвестиционно привлекательной».

Как известно, с 1 января начал действовать новый порядок распределения квот на вылов биологических ресурсов. Прежнюю комбинированную систему из бесплатных квот, которые распределяли рыбхозсоветы при губернаторах, и квот, купленных на аукционе, сменил единый порядок. Квоты распределяются по «историческому принципу» на пять лет вперед, но могут быть отобраны за определенные нарушения. Также должен быть сформирован вторичный рынок перераспределения квот, впрочем, до конца еще не решено, каким он будет.

Недовольных новой системой много. Это и оттесненные от распределения квот губернаторы, и недовольные размерами своей доли рыбохозяйства. Из 728 компаний, подавших заявки, квоты достались лишь 600. Но из-за того, что противникам не удалось заблокировать принятие новой системы, вряд ли теперь они смогут оказать на нее существенное воздействие.

К августу--сентябрю, пообещал г-н Бурков, должен появиться долгожданный законопроект о рыболовстве. Впрочем, как надеется новый начальник Госкомрыболовства, к этому времени уже будет известна новая структура правительства и, следовательно, понятно, кому будут принадлежать какие функции. И сохранится ли вообще комитет как самостоятельная структура.

В Госкомрыболовстве не собираются оставаться в стороне и от повсеместно объявленной войне с коррупцией. Уже организована рабочая группа по борьбе с этим злом. И в Москве, и на местах будут организованы телефоны горячей линии и общественные приемные, куда можно будет пожаловаться. Причем новый глава Госкомрыболовства гарантирует, что каждая жалоба будет рассмотрена и при необходимости передана в прокуратуру.

Также комитет намерен добиться того, чтобы вся выловленная рыба декларировалась в портах. Сейчас до 80% сырья, добываемого в двухсотмильной зоне, продается напрямую за рубеж, ведь таможенная граница проходит по краю 12-милльной зоны. Количество краба, например, сократилось за последние несколько лет в десять раз, а государство от этого ничего не получает. Теперь Госкомрыболовство разрабатывает норму, по которой весь товар должен быть вначале привезен в порт и задекларирован.

Вера СИТНИНА