|
|
N°24, 12 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Перелетная зараза
«Когда вирус птичьего гриппа попадает в желудок, он умирает»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), едва успев справиться с атипичной пневмонией, вступила в новый бой -- с птичьим гриппом, таящим серьезную угрозу для человечества. На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» ответил доктор Клаус ШТЕР, возглавляющий в ВОЗ новый проект наблюдения и изучения вспышки гриппа птичьего штамма H5N1.
-- Неужели птичий грипп заслуживает особого изучения?
-- По оценкам ВОЗ, ежегодно гриппом болеет 10--20% населения мира, до миллиона человек умирает. Болезнь обходится дорого, убытки от нее исчисляются миллиардами долларов. Лучший способ защиты -- вакцинация. В особенности мы рекомендуем вакцинироваться против гриппа лицам старше 65 лет, а также тем, у кого есть хронические болезни.
Но гриппом болеют не только люди. Обычно вирус, поражающий животных и птиц, не передается человеку. Но с 1997 года известно, что вирусы птичьего гриппа могут преодолевать межвидовые границы и вызывать болезнь у людей. Тогда в Гонконге умерла треть заразившихся. Особенно беспокоит нас птичий штамм, именуемый H5N1. В последние годы он наблюдался по всему миру и стал причиной большинства случаев заболевания кур.
-- Насколько это опасно?
-- С 1959 года в мире было 18 вспышек птичьего гриппа. Но по-настоящему серьезными стали вспышки в 1983 году в штате Пенсильвания и в 1994 году в Мексике и Пакистане, они принесли катастрофические экономические последствия. Была также значительная вспышка в Гонконге в 1997 году, а затем крупная вспышка в 1999--2000 годах в Италии.
-- Почему же сейчас поднялась такая тревога?
-- Эпидемия за потрясающе короткий период охватила половину континента. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. -- Ред.), больны 6,6 млрд голов домашней птицы, из них 4 млрд уже забиты или умерли от болезни. Кажется, мы все еще удерживаем джинна в бутылке: сейчас у нас нулевой уровень пандемии (эпидемии, охватывающей значительную часть стран. -- Ред.). Однако ВОЗ озабочена появлением птичьего гриппа у людей. Вирусы гриппа обладают способностью обмениваться генетической информацией. Генетический материал вируса состоит из восьми частей, и когда вирус проникает в клетку, все эти гены высвобождаются. Если в клетку проникли два вируса, происходит обмен генетической информацией -- в результате может образоваться вирус, способный передаваться от человека к человеку.
-- Чем может грозить нынешняя пандемия?
-- В 1918 году от гриппа умерли 40--50 млн человек, в основном люди в расцвете лет. Но в то время население мира составляло 1,2 млрд и такого массового воздушного сообщения, как сегодня, не было. Поэтому мы имеем основания ожидать крупномасштабной угрозы общественному здравоохранению.
-- Можно ли уберечься от гриппа, если не есть мясо птицы?
-- Когда вирус птичьего гриппа попадает в желудок, он умирает. Однако мы всегда советуем подвергать мясо птицы и яйца термической обработке при температуре 70 градусов и выше. Это не связано с птичьим гриппом, но в мясе птицы и яйцах есть множество других патогенов.
-- Представляют ли опасность перелетные птицы, мигрирующие между Сибирью и Индией?
-- Да, представляют. Через Китай, Вьетнам, Таиланд весной и осенью проходят волны перелетных птиц -- крачки, буревестники, дикие утки. Птицы останавливаются в городских парках и в крестьянских хозяйствах. Предполагается, что транзит стал важнейшей причиной столь большого числа вспышек в нескольких странах одновременно. Миграция птиц происходит в разные времена года, но большинство вспышек H5N1, которые мы наблюдали в прошлом, случались зимой. Самое важное сейчас -- это уменьшить инфекционное давление со стороны домашних птиц на перелетных птиц и на человека. У перелетных птиц, видимо, может быть только транзитная инфекция, они иногда вступают в контакт с домашней птицей, домашними водоплавающими. При этом они забирают у домашнего поголовья огромный резервуар вирусов H5N1. В Гонконге H5N1 обнаружили у сокола. Вирус не был характерным, но это показатель того, что он сравнительно широко распространен.
-- Как же предотвратить распространение инфекции?
-- Необходимо избавиться от животного резервуара вируса. Одно из рекомендуемых решений -- массовый забой поголовья во всех птицеводческих хозяйствах в трехкилометровой зоне вокруг источника заболевания. Это при условии, что служащие боен хорошо защищены от опасного вируса и решена проблема уничтожения трупов. Другая возможность -- вакцинация еще здоровой птицы. Но делать это нужно, соблюдая требования безопасности. Из собственного опыта я знаю, что меры, принимаемые на местах, не всегда соответствуют рекомендациям, которые дают правительства и ВОЗ. Люди, которые занимаются забоем птицы, работают без защитных очков, без масок. Это совершенно недопустимо, если мы действительно хотим не дать болезни вырваться наружу.
-- Как идет работа над вакциной?
-- Поскольку штамма пандемии в природе нет, мы создали его прототип, на основе которого разрабатывается вакцина. Нужно один-два месяца, чтобы подготовить прототип вируса, который можно будет передать компаниям. Уже начата проверка его патогенности на цыплятах. Но для безопасного тестирования нужно время. Еще один камень преткновения -- наличие животных для тестов. Безопасное тестирование займет 30 дней, и тогда мы на неделю обгоним свое расписание.
Беседовала Варвара СЕМЕНОВА, Женева