Время новостей
     N°23, 11 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2004
Стратегия вчерашнего дня
В банковской реформе новый этап
Правительство сегодня рассмотрит и отправит на месячную доработку вторую в истории страны стратегию развития банковского сектора (2004--2007 гг.). Прежняя стратегия, принятая еще в 2001 году, писалась под присмотром ведущих банкиров -- бывший председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут и президент Альфа-банка Петр Авен приглашались на ключевые заседания кабинета по банковской реформе и заложили идеологические основы стратегии. На этот раз банкиры увидели текст документа лишь две недели назад и за это время не успели написать все, что хотели. Уже понятно, что основным вопросом, в котором так и не сошлись бизнес и власть, остается объем фонда обязательного резервирования (ФОР). В стратегии не будет никаких обещаний о снижении ставок ФОР, что расстраивает банкиров. Свои претензии к документу есть и у аппарата правительства. Там называют «слишком оригинальными» идеи о корпоративном ликвидаторе банков и банковских кураторах.

Согласно новой стратегии, задачи, поставленные в 2001 году, «в основном выполнены», хотя, строго говоря, выполнение затянулось -- внедрение страхования вкладов и перевод банков на международные стандарты отчетности только начинаются, а ЦБ до сих пор -- акционер росзагранбанков. Символично: вчера агентство Интерфакс сообщило о том, что зампред Банка России Владимир Горюнов, курирующий взаимодействие с росзагранбанками, скоро может покинуть свой пост. На Неглинной не опровергали, но и не подтверждали эту информацию, однако собеседники газеты «Время новостей» в финансовых кругах назвал сведения «достоверными». Что касается росзагранбанков, то, если верить проекту стратегии, ЦБ продолжит выходить из их капитала.

В понедельник в особняке Ассоциации российских банков (АРБ) крупнейшие банкиры обсуждали банковскую стратегию с ее авторами -- чиновниками Минфина, Минэкономразвития и ЦБ. «Замминистра финансов Антон Силуанов четко заявил: ни о каком стратегическом снижении отчислений в ФОР не может быть и речи, пока не решены проблемы стерилизации нефтедолларов и создания стабилизационного фонда», -- рассказывает один из участников встречи, руководитель одного из крупнейших московских банков. Он сожалеет, что банкиры увидели текст новой стратегии только 25 января и «получили на подготовку предложений около недели»: «Мы бы, конечно, не добились изменения позиции по обязательным резервам, но могли предложить больше своих идей». Сегодня представитель банков -- глава АРБ Гарегин Тосунян выступит в Белом доме вместе с главными докладчиками -- первым замминистра финансов Алексеем Улюкаевым и замглавы МЭРТ Аркадием Дворквичем.

Пока приложенный к стратегии план «Первоочередных мероприятий по реализации в 2004--2006 годах», над которым в основном и работали банки, включает принятие критериев для определения реальных владельцев банков, увеличение минимального размера капитала (до 5 млн евро) и уровня достаточности капитала, изменение процедуры банкротства банков. Непосредственно в интересах банков (и во многом по их настоянию) прописаны упрощение реорганизации через слияния и присоединения, введение нового вида депозита без права досрочного отзыва, подача отчетности в ЦБ исключительно в электронном виде, снятие ограничений на выпуск облигаций по объему капитала банка, выделение залога из общей конкурсной массы и ряд других идей. Вице-президент Ситибанка Наталия Николаева радуется, что одним из приоритетов стратегии является «формирование законодательства по кредитным бюро». «Сейчас на рынке потребительского кредитования ярко выраженный бум, чреватый корейским синдромом «плохих» кредитов», -- отмечает она.

Гарегин Тосунян подтвердил газете «Время новостей», что «объем сформулированных банками предложений не является исчерпывающим». После заседания правительства, говорит он, ассоциация планирует участвовать в доработке документа. Среди не вошедших в текст идей г-н Тосунян назвал «налоговое стимулирование капитализации» банков, то есть освобождение от налогов прибыли, идущей на увеличение собственных средств: «Этот вопрос мы считаем концептуальным, но он не нашел отражения в стратегии». Г-н Тосунян сегодня постарается объяснить это правительству.

В целом дискуссия банкиров с властью за три года перешла из идеологического русла в "техническое". В 2001 году банкиры объясняли чиновникам, какую банковскую систему они хотят построить на руинах кризиса, теперь -- в каких условиях им хочется зарабатывать деньги. И именно это стало главной переменой за три года диалога. «Новая стратегия -- очень технический документ», -- соглашается высокопоставленный источник газеты «Время новостей» в аппарате правительства. Между тем слабым местом банковской стратегии остается неопределенное отношение к ней со стороны Белого дома. Премьер Михаил Касьянов, по нашей информации, не принимал непосредственного участия в работе над проектом и сегодня, как говорят, может высказать целый ряд замечаний концептуального характера.

В аппарате г-на Касьянова к тексту есть свои претензии. «В представленном проекте много неоднозначных идей, -- сказал наш источник в Белом доме, -- в частности, создание корпоративного ликвидатора банков в лице Агентства по страхованию вкладов или введение института кураторов для каждого банка». По его словам, ликвидация банков агентством «ведет к очевидному конфликту интересов -- ликвидатор должен защищать не только вкладчиков, но и другие категории кредиторов». Что касается кураторов, то это «распространенная в мире практика, однако в России, где и так не все хорошо с банковской тайной, такие эксперименты надо проводить осторожно». Между тем, по словам другого источника нашей газеты в кабинете министров, Белый дом видит «неполную согласованность стратегии с административной реформой» и планами по созданию института мегарегулятора.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, Вера КУЗНЕЦОВА