|
|
N°72, 23 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
У России будет электронное правительство
Сегодня группа разработчиков федеральной целевой программы «Электронная Россия» внесет в правительство свой проект. О его основных предложениях рассказал газете «Время новостей» Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики, осуществляющей координацию проекта.
Концепция программы зародилась в феврале прошлого года при обсуждении перспектив развития российской экономики в Центре стратегических разработок. В ноябре Белый дом поручил ее создание Минэкономразвития, Минсвязи и ФАПСИ, а также одобрил ее финансирование с 2002 года.
Утечка мозгов за рубеж, отметил Андрей Яковлев, а также большое число российских программистов, работающих здесь на иностранные компании, говорят о кадровом потенциале страны в области информационных технологий. И программа направлена на создание предпосылок для качественного скачка в этой отрасли.
Прежде всего предлагается изменить регулирование индустрии, упростив, с одной стороны, лицензирование в сфере информационных технологий, а с другой -- введя жесткие стандарты, касающиеся, например, прав интеллектуальной собственности.
Взяв за образец популярную на Западе идею «электронного правительства», в частности европейскую программу e-Europe, авторы программы уделили этой концепции большое внимание. Суть идеи состоит в том, что, обладая самым разветвленным и неповоротливым управленческим аппаратом, государство может, применив информационные технологии, решить три насущные проблемы власти: ввести электронный документооборот, что позволит уменьшить бюрократические проволочки и ускорить принятие решений, перевести в электронную форму общение граждан с бизнесом и властью, а кроме того, сделать государственное и муниципальное управление более прозрачным. Сегодня на рынке есть несколько программных продуктов, предоставляющих доступ к законодательной базе, но все они платные. Программа «Электронная Россия» предусматривает, что все органы власти будут публиковать всю несекретную информацию, включая, например, находящиеся в разработке проекты законов.
Министерствам, бюджетным организациям, а также частным предприятиям, акциями которых владеет государство, предписывается ввести единые стандарты и проводить последовательную политику развития информационных технологий.
По словам проректора ВШЭ, разрабатывая программу, различные министерства конструктивно взаимодействовали между собой. «Сейчас, даже учитывая некоторые разногласия, -- отметил г-н Яковлев, -- я не могу сказать, что у программы есть явная оппозиция».
Роман ДОРОХОВ