Время новостей
     N°23, 11 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2004
Союз не складывается
Белорусы хотят отредактировать Конституционный акт
Российско-белорусские переговоры становятся все более затяжными и все менее перспективными. Вчерашний совмин союзного государства, а также переговоры премьеров Белоруссии и России в общей сложности продолжались шесть часов. Глава российского кабинета министров Михаил Касьянов, подводя итоги, отметил, что единому рублю дан «последний-последний шанс». Финансисты убедили нашего премьера, что если до конца марта президент Белоруссии примет политическое решение о введении российского рубля как платежного средства на своей территории (известно, что президент России давно такое решение принял), то можно будет еще успеть использовать единую валюту уже с 1 января 2005 года. Правда, не все члены российской делегации так же оптимистичны, как премьер. Многие из них углядели в нынешних переговорах желание партнеров сделать шаг назад -- а именно пересмотреть Конституционный акт союзного государства в части определения статуса единого эмиссионного центра. Михаил Касьянов и сам выразил сожаление в том, что белорусские коллеги хотят изменить редакцию статьи о едином эмиссионном центре. Хотя россияне и согласились проработать на уровне Центрального банка редакционные поправки своих партнеров, но остается очевидным, что они не откажутся от того, что центр эмиссии для российского рубля -- это Центробанк России.

По словам высокопоставленного источника в правительстве, Россия, понимая озабоченность Белоруссии в связи с введением рубля, все-таки уверена, что потрясений не будет. Российское правительство пошло навстречу белорусам по трем спорным пунктам из пяти. Во-первых, россияне готовы согласиться с тем, что налоги будут собираться в стране назначения, а не происхождения (то есть не там, где товары или услуги производятся, а там, куда они отправляются). Во-вторых, Россия готова выдать Белоруссии госкредит в 2 млрд руб. на досрочное погашение ценных бумаг перед Россией. В-третьих, правительство может выдать кредиты для оплаты коммерческих контрактов на поставку газа. В то же время россияне не готовы отменить полностью таможенный контроль на границе, а также выплачивать ежегодные компенсации Белоруссии в 1,2 млрд долл. Злые языки говорят, что и.о. премьера Белоруссии Сергей Сидорский сильно растерялся от российских предложений. Он хотел кредитов и компенсаций в деньгах и, видимо, никак не ожидал, что ему предложат экономические схемы решения проблем.

Что касается другого актуально-болезненного вопроса, а именно соглашения между "Газпромом" и Белоруссией по поставкам газа, то и здесь продвижения никакого не случилось. Белорусы жестко настаивают на поставках по российским ценам. И продолжают давить на Россию тем, что не подписывают с ней контракт по транзиту российского газа на свою территорию. Хотя получить кредиты под закупки газа в объеме примерно 200 млн долл. сегодня можно без какого-либо подписания контрактов с поставщиками. В общем позиция Минска сводится к тому, что "Россия должна здесь и сейчас, а Белоруссия не здесь и потом".

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия