Время новостей
     N°23, 11 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2004
От нагана -- к книге
В РСПП готовят основу промышленной политики
В РСПП вчера прошла презентация книги «Современная национальная промышленная политика». Среди авторов -- вице-премьер Борис Алешин, и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян, а также президенты РСПП и ТПП Аркадий Вольский и Евгений Примаков.

Как рассказал один из авторов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, сейчас существует два лагеря: те, кто полагает, что остановку «промполитика» проехали еще в СССР, и те, кто считает, что она имеет право на жизнь. Книгу писали как раз представители второго течения, те, кто полагает, что промполитика никакого отношения к лоббизму и протекционизму не имеет. «Ни одна мало-мальски уважающая себя компания, -- написал г-н Вольский, -- сейчас не обходится без подразделения, занимающегося определением приоритетных направлений развития бизнеса. Тем более такая функция необходима на уровне государства».

Времена, когда модно было говорить «при словах «промышленная политика» рука тянется к нагану», по мнению авторов книги, проходят. Теперь принято обсуждать, какая промышленная политика больше подходит для текущего момента. Главная задача сейчас, по словам Андрея Фурсенко, не выбрать пять--семь приоритетных отраслей, а создать «систему определения приоритетов». В дальнейшем правильная политика должна привести Россию к таким же грандиозным достижениям, как, например, Индию в области программирования. Через четыре года, поведал Владимир Евтушенков, Индия будет зарабатывать от экспорта программного обеспечения столько же, сколько Россия от экспорта нефти.

Особый акцент участники презентации сделали на словах «национальная промышленная политика». По словам вице-президента РСПП Виктора Домбровского, термин «национальная» (в отличие от «государственная») обозначает партнерство бизнеса и государства в области промышленной политики. Тенденция, впрочем, не нова. В последнее время бизнес все активнее выступает как друг, товарищ и брат государства и старается поддерживать правительство во всех начинаниях.

Хотя г-н Фурсенко полагает, что партнерство возможно лишь до определенных пределов. Государство, по его словам, должно взять на себя задачи, с которыми бизнес «в силу ограниченности своих способностей справиться не может». Например, стратегический анализ того, как будет развиваться экономика, или создание благоприятной среды для инновационных отраслей. Главное, что подчеркивали все собравшиеся, промполитика -- это не протекционизм. Государство, горячо обещал г-н Фурсенко, «не будет делать различий между бизнесом, который мы любим, и бизнесом, который мы не любим». «Это не создание условий для развития бизнеса в промышленности и последующее ожидание оного, -- объясняет в книге г-н Данилов-Данильян. -- Нет, это прямое воздействие государства, нацеленное на то, чтобы тот или иной конкретный бизнес возник в четко обозначенные сроки на заданной территории».

Впрочем, пока это лишь благие начинания, поиск подходов к тому, какой ей быть. Но занятие это, как оказалось, крайне увлекательное. Очень скоро, пообещали авторы, в свет выйдет второй том.

Вера СИТНИНА