Время новостей
     N°22, 10 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.02.2004
Президент развеял научные иллюзии
Владимир Путин призвал ученых позаботиться о себе самостоятельно
Важнейшей из всех наук для нынешней российской власти является оборонная промышленность. На это вчера довольно прозрачно намекнул Владимир Путин во время своего выступления на заседании президентского совета по науке и высоким технологиям. В принципе глава государства признал, что материальная поддержка государства нужна всем российским ученым, и призвал разработать эффективную модель «экономики науки». Однако конкретные обещания получили именно оборонщики. Президент заявил участвовавшим в совещании ректорам вузов и академикам РАН, что в ближайшие дни поручит правительству увеличить гранты ученым, занимающимся оборонными исследованиями, до 20--30 тыс. руб. в месяц. «Эти гранты будут приближены к тысяче долларов», -- сказал г-н Путин.

Ученым же, не работающим в оборонной сфере, пришлось выслушать мало обнадеживающую лекцию президента об «опасной иллюзии, будто наука может существовать сама по себе, в отрыве от экономики, адекватного законодательства и только на бюджетные деньги». Владимир Путин пояснил, что «начиная с 2000 года расходы федерального бюджета на науку выросли более чем в два с половиной раза, на образование -- более чем в три раза: может быть, этого и недостаточно, но это то, что государство могло сделать и сделало». В дальнейшем глава государства призвал ученых самостоятельно позаботиться о себе, научиться извлекать выгоду из собственных научных идей и внедрять их в производство. «Производство и наука по-прежнему существуют у нас как бы в разных измерениях. В то время как российский бизнес уже готов к установлению более крепких и долгосрочных партнерских отношений с наукой и образованием», -- подчеркнул г-н Путин. Он пообещал детально обсудить эти вопросы на ближайшем совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета России.

Благотворно сказаться на развитии российской науки могло бы, по мнению Владимира Путина, и оздоровление атмосферы в самих научных учреждениях. Сегодня молодым специалистам приходится проходить слишком сложный путь для завоевания самостоятельной научной позиции, которая зависит не столько от научных результатов, сколько от места в бюрократической научной иерархии. Вероятно поэтому средний возраст работающих в России исследователей составляет 49 лет, а кандидатов наук -- 53 года.

Примечательно, что, ограничившись довольно скупыми в финансовом плане обещаниями, глава государства тут же призвал ученых повернуть вспять утечку мозгов, «превратить международное научное сотрудничество в улицу с двусторонним движением и создать условия для возвращения и работы в России уехавших ученых». «Удельный вес эмигрировавших в общей массе кадровых потерь науки, казалось бы, невелик -- всего 2%, -- напомнил он, -- но чаще всего это люди высшей квалификации либо весьма перспективные молодые научные сотрудники. Мы обязаны формировать в России такие условия, чтобы они были наилучшими для научных кадров». А пока Академия наук не в состоянии создать такие благоприятные условия, президент считает полезным хотя бы активнее использовать опыт ученых из стран СНГ, приехавших в последние годы работать в Россию.

Кирилл ВАСИЛЕНКО