Падающий доллар так и не получил решительной поддержки от ведущих финансистов «большой семерки» (G7), собравшихся в субботу на фешенебельном курорте Бока-Ратон во Флориде. Саммит министров финансов и глав центробанков G7 должен был ответить на единственный вопрос: как европейцы будут бороться с обвалом доллара по отношению к евро, который подавляет экспорт и экономический рост еврозоны. Итоговое коммюнике встречи разочаровывает: «семерка» признает нежелательными «чрезмерные колебания» валют на мировом рынке и призывает к большей «гибкости» курсообразования в крупнейших экономиках. Эти формулировки каждая из сторон предпочитает трактовать по-своему. Американцы увидели «зеленый свет» для плавной девальвации доллара, европейцы, наоборот, намек на валютные интервенции Европейского ЦБ, в возможность которых до сих пор мало кто верил.
От флоридского саммита ждали конкретной программы по стабилизации валютного рынка и
сдерживанию роста евро к доллару. Тем более что на прошлой неделе на волне слухов о том, что финансистам G7 так и не удастся найти консенсус, доллар подешевел на 1,8%, вновь достигнув двухнедельного минимума -- 1,2706 долл./евро. Разворот этой тенденции, которого давно ждут в Европе, невыгоден США. Администрация Джорджа Буша в борьбе за экономический рост и создание новых рабочих мест явно сделала ставку на падение доллара и не планирует отказываться от этого инструмента. Во Флориде, по данным Bloomberg, министр финансов США Джон Сноу старался свести разговор на тему вялого роста мировой экономики, не обсуждая курсовую политику и валютные рынки. Усилия г-на Сноу встретили сопротивление министров финансов Франции и Германии, сообщает агентство. Правда, эта дискуссия не помешала министру финансов США после встречи снова заявить о приверженности Америки политике «сильного доллара»: «Сильный доллар -- часть национальных интересов США, я подтвердил это в ходе обсуждения».
Между тем надежды на конкретный план действий, например по сокращению процентной ставки ЕЦБ (сейчас она составляет 1% при ставке ФРС 2%) или валютным интервенциям, не оправдались. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише после встречи назвал денежную политику своего ведомства «соответствующей моменту», что можно расценить как намек на преждевременность конкретных действий. Итоговое коммюнике выглядит еще более загадочно. «Мы подтверждаем, что валютные курсы должны отражать фундаментальное состояние мировой экономики, -- пишет «семерка». -- Чрезмерные колебания и неупорядоченное движение обменных курсов нежелательны для экономического роста. Мы продолжаем внимательно следить за состоянием валютных рынков и сотрудничать в этой области по мере необходимости. Мы отмечаем необходимость большей гибкости обменных курсов в крупнейших странах и экономических зонах, где пока этой гибкости не хватает».
Как отреагирует на эти формулировки валютный рынок, станет ясно сегодня, однако аналитики уверены, что само по себе коммюнике не может убедить дилеров в необходимости играть против евро. Агентство Canadian Press отмечает, что коммюнике «дает дилерам «зеленый свет» для дальнейшего понижения доллара без опасений, что США или другие страны G7 будут препятствовать движению курсов, например, через масштабные интервенции». В Европе, наоборот, сочли, что заявление G7 повышает вероятность выхода государства на рынок. «Я полагаю, теперь мы намного ближе к интервенциям, чем прежде, -- сказал эксперт по валютной стратегии Merrill Lynch в Нью-Йорке Марсель Касумович, которого цитирует Reuters. -- Если евро вновь быстро приблизится к историческому максимуму, скажем, в понедельник, вероятность интервенции весьма велика».
И в Америке, и в Европе сошлись только в одном: коммюнике критикует денежную политику азиатских стран, в первую очередь Японии. В отличие от стран еврозоны японский ЦБ активно препятствует укреплению своей валюты к доллару: в последние месяцы он проводит значительные интервенции, препятствуя резким скачкам курса иены к доллару (в целом за последние два года евро укрепился к доллару приблизительно на 30%, а иена лишь на 20%). Впрочем, министр финансов Японии Садаказу Танигаки на пресс-конференции заявил, что понял коммюнике иначе и не расценивает призыв к большей гибкости курса как упрек в свой адрес: «О японской валюте нельзя сказать, что ей не хватает гибкости».