Время новостей
     N°20, 06 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2004
Технические зоны
Борис Алешин поддержал закон об особых экономических зонах
Многострадальный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) должен был вчера по плану поступить в правительство, однако заблудился в межведомственных согласованиях и до Белого дома не добрался. Вместо этого закон обрел высокого покровителя. Вице-премьер Борис Алешин высказался за скорейшее принятие закона. «Кто-то высказывается за построение зон, кто-то занимает противоположную позицию, вместе с тем и наукограды, и технопарки, и промышленно-индустриальные конгломераты -- это уже принятая разновидность свободных экономических зон, являющихся важнейшим элементом инновационной инфраструктуры», -- заявил он на совещании руководителей Центрального федерального округа по проблемам развития национальной инновационной системы. Поддержка со стороны вице-премьера может оказаться очень полезной. Закон не может преодолеть межведомственные согласования уже более двух лет.

По проекту Минэкономразвития предполагается создавать промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны. Независимо от типа ОЭЗ создаются исключительно для продукции высоких технологий и только в «чистом поле». В технико-внедренческих зонах будут генерировать новые идеи, а в промышленно-производственных -- производить товары. Зона первого типа максимально может занимать территорию в один квадратный километр, а второго -- в десять.

Как рассказал газете «Время новостей» замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, в последнее время в законопроект внесены некоторые коррективы. Никаких налоговых льгот на федеральном уровне не предусмотрено. Первоначально проект предоставлял зонам льготы по уплате налога на имущество и на прибыль. Одним из главных аргументов противников закона всегда были воспоминания о ЗАТО и внутренних офшорах типа Ингушетии. Также решено допустить частных инвесторов к строительству инфраструктуры. Все вопросы взаимодействия по конкретной ОЭЗ будут решены в трехстороннем соглашении, подписанном федеральным центром, субъектом и муниципальным образованием. Это даст возможность подстраиваться под нужды конкретной зоны.

Теперь, когда из проекта исчезло упоминание о федеральных налоговых льготах, появляется реальная надежда на то, что в этом году он все-таки будет одобрен правительством и принят Государственной думой. И тогда в России появятся пусть вначале и маленькие, но собственные Силиконовые долины. А через десяток лет, глядишь, именно Россия, а не Индия будет считаться мировым лидером в программировании.

Вера СИТНИНА