Время новостей
     N°20, 06 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2004
Евро-«Союз» доберется до экватора
Если российские предприятия уложатся в рамки бюджета
Успехи американцев на Марсе заставили ревнивых европейцев раскошелиться. Потерпев неудачу с попыткой отправить на Марс собственный марсоход, Европейское космическое агентство (ЕКА) сделало ставку на широкомасштабное сотрудничество с Россией. И без долгих проволочек одобрило вечером в среду программу финансирования строительства российского стартового комплекса для ракет-носителей «Союз» на космодроме в Куру (Французская Гвиана).

Это соглашение предусматривает выделение на весь проект 344 млн евро. В финансировании проекта участвуют Франция, Германия, Бельгия, Италия, Испания и Швейцария. Россия получит 121 млн евро на строительство стартового комплекса космодрома Куру во Французской Гвиане, а также на создание усовершенствованного носителя на базе нынешнего «Союза». «Сотрудничество с Россией стало реальностью. Речь идет не только о запусках, но и о совместной работе в области создания ракет-носителей нового типа», -- заявил вчера генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден.

В «Росавиакосмосе» к перспективе строительства космодрома на экваторе отнеслись с большим энтузиазмом. По словам представителя концерна Сергея Горбунова, запуск с Куру более выгоден с точки зрения топливных затрат, нежели запуск с Байконура. «Близость к экватору позволяет затрачивать приблизительно на 25% меньше энергии, чем при пуске с Байконура. Запуски «Союза» с Куру позволят в три раза увеличить возможности данных носителей, которые смогут выводить на геостационарную орбиту уже 4 тонны полезной нагрузки», -- заявил г-н Горбунов. Кроме того, в «Росавиакосмосе» полагают, что Россия сможет закрепиться на мировом рынке космических запусков, поскольку новый «Союз» займет пустующую на сегодня нишу ракеты среднего класса, которых у Европы пока нет.

Первый запуск «Союза» с Куру запланирован на 2006 год, однако узнав о выделении европейцами денег, отечественные предприятия немедленно заявили о готовности освоить выделенные средства и в более короткие сроки. Первым о готовности послать во Французскую Гвиану более 200 специалистов для подготовки запуска нового «Союза-СТ» заявило руководство самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Глава Воронежского механического завода Анатолий Часовских тоже ненавязчиво напомнил, что на его заводе уже налажено производство двигателей для третьей ступени «Союзов». «Новые заказы позволят значительно увеличить загрузку завода», -- заявил гендиректор; впрочем, по его словам, «для этого на предприятии есть необходимый потенциал». О завершении работ над новейшей системой управления полетом ракеты-носителя «Союз-2» отрапортовал и заместитель руководителя Научно-производственного объединения автоматики (НПОА) в Екатеринбурге Лев Бельский. Всего предприятие изготовит три комплекта наземной стартовой аппаратуры, два из которых пойдут на космодромы Байконур и Плесецк. Не исключено, что третий комплекс будет продан европейцам.

Как будут распределены выделенные России средства между производителями, еще не ясно, однако первый заместитель генерального директора Конструкторского бюро общего машиностроения им. Бармина Владимир Климов сообщил, что для строительства стартового комплекса уже отобрано 20 лучших российских компаний, еще несколько десятков предприятий примет участие в так называемой «кооперации второй очереди» и будут поставлять комплектующие. "121 млн евро, которые получит Россия, -- это очень жесткий бюджет, но мы обязаны в него уложиться", -- подчеркнул Климов.

Александр ГУДКОВ