Время новостей
     N°20, 06 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2004
«Россия отнюдь не статист в «большой восьмерке»
За рубежом все чаще звучит критика в адрес Москвы. А некоторые горячие головы в США даже призывают вывести Россию из восьмерки развитых государств мира -- «большой восьмерки» (G-8). О месте и роли России на мировой арене, ее внешнеполитических приоритетах спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с заместителем главы МИД России Алексеем МЕШКОВЫМ, курирующим «святая святых» аналитической работы министерства -- внешнеполитическое планирование. Сюда стекается вся информация, необходимая для оценки глобальной ситуации в мире.

-- В конгрессе США раздаются призывы вывести Россию из «большой восьмерки» (G-8) развитых государств.

-- Россия отнюдь не статист в «большой восьмерке», неформальном, но важном форуме, на котором обсуждаются глобальные проблемы. В 2006 году Россия будет председательствовать в G-8, что накладывает на нас дополнительные обязанности и требует серьезной подготовки. В течение годового председательства проходят десятки встреч на министерском уровне и заседаний рабочих групп. Все это готовится страной-председателем. На нынешнем, сложном фоне международных экономических отношений Россия выглядит неплохо и только укрепляет позиции в G-8. Динамичное развитие нашей экономики начинает влиять и на темпы развития большой группы государств, в частности в СНГ.

-- Разговоры о том, чтобы вывести Россию, возникают еще и из-за того, что образ России несколько поблек за рубежом в связи с последними событиями в нашей стране.

-- Очевидно, что твердо стоящая на ногах и отстаивающая свои национальные интересы Россия не всех устраивает. В мире есть силы, еще живущие стереотипами «холодной войны» и пытающиеся представить Россию в негативном свете.

-- Разве не задача МИДа явить миру объективный образ России?

-- Для решения этой задачи, поставленной перед нами президентом, мы используем как традиционные инструменты, так и новейшие технологии. В частности, возможности Интернета. Сегодня вэб-сайт МИД РФ, работающий в реальном времени на пяти языках, -- один из самых посещаемых. Такая открытость позволяет реально оценить вектор развития России, нашей внешнеполитической мысли. В большинстве стран мира сайты имеют и наши посольства. Дипломаты работают с местным общественным мнением: проводят лекции, участвуют в семинарах, публикуют статьи. И отнюдь не навязывая лубковый образ России, а давая объективное представление о ее развитии по пути рыночных реформ. Да, есть и проблемы. Но у кого их нет? Задача дипломатии -- способствовать созданию ткани межгосударственных обменов, которые позволили бы снять и эти проблемы.

-- А какова стратегическая цель внешней политики России?

-- Это формирование миропорядка, отвечающего интересам российского государства и каждого россиянина. Ни одна региональная организация, ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, проблем мировых не решит. Необходимо взаимодействие всех «игроков». А это возможно лишь на базе многосторонних, универсальных институтов, прежде всего ООН.

-- Изменилось ли что-то во внешнеполитической стратегии России в 2004 году? Российские политологи предлагают, чтобы Москва увязала свои приоритеты с событиями в Ираке, с расширением НАТО на Восток?

-- Внешнеполитический год начинается не с нового календарного года, а с ежегодного послания президента, которое прозвучало прошлым летом. В нем подытоживается работа за минувший год, определяются базовые направления движения на будущий. Стратегическая же линия отражена в концепции внешней политики, утвержденной президентом в 2000 году. Ее основные элементы: защита наших национальных интересов, каждого гражданина России, развитие многосторонней дипломатии. Внешнеполитические приоритеты России не сводятся к отдельным организациям или кризисам, у нас многовекторная внешняя политика. Конечно, мы заинтересованы в скорейшем преодолении иракского кризиса, причем на базе международного права при активном участии ООН.

Отношения с тем же НАТО у нас динамично развиваются, но наши интересы в Европе значительно шире, чем военно-политическая область. Важный приоритет -- развитие отношений с Евросоюзом. После предстоящего расширения ЕС на него придется более 50% товарооборота России.

-- Что важно для России на европейском направлении вне военно-политической сферы?

-- Это вопросы обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии, Эстонии -- кстати, будущих членах ЕС и НАТО. Интересам россиян прямо отвечает присоединение России к Болонскому процессу (конечная цель этого процесса для россиян -- взаимное признание дипломов. -- Ред.), обеспечивающее им равный доступ к высшему образованию в Европе.

-- Для поездки в Европу россиянам непросто получить шенгенскую визу...

-- «Шенген» -- гибкий механизм. Стоит вопрос о максимальном облегчении действующего визового режима с отдельными государствами на двусторонней основе, но с учетом шенгенских норм. В прошлом году подписано соглашение с Германией, над такими соглашениями мы работаем с Францией и Италией.

-- Задача продвижения интересов российского бизнеса за рубежом сохраняется за МИДом?

-- Это один из приоритетов, поставленных перед нами президентом. Стабильность двусторонних отношений с любым государством во многом зависит от уровня экономических связей. Поддержка российского бизнеса за рубежом -- задача не только экономическая, но и политическая.

Беседовал Катерина ЛАБЕЦКАЯ