|
|
N°71, 20 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Земля шире пашни
Правительство зачищает Земельный кодекс
Дума разберется с земельным вопросом до летних каникул -- вчерашнее заседание правительства не оставляет в этом сомнений. Белый дом был близок вчера к тому, чтобы одобрить вариант Земельного кодекса, подготовленный Министерством экономического развития и торговли. Но одобрена пока только концепция.
У других министерств и ведомств замечаний и предложений к разработке МЭРТ было столько, что потребовалось подписывать протокол о разногласиях. Правда, как выяснилось, их можно устранить за неделю. Поэтому на следующем заседании правительство рассчитывает одобрить проект кодекса в целом и направить его в Думу. Обычно проекты, прошедшие экспертизу в Белом доме, поступают на Охотный ряд в течение трех дней.
Самый острый вопрос -- о землях сельскохозяйственного назначения -- Минэкономразвития оставляет открытым. Получив новый вариант Земельного кодекса, думцы обнаружат, что проблему купли-продажи пашни и пастбищ им предлагают решать в специальном федеральном законе, проекта которого еще нет, и неизвестно, когда он будет. В министерстве исходили из того, что земля это не только сельхозугодья. Помимо угодий существуют земли городов, лесов и др. -- всего семь категорий, каждая из которых требует своего специфического законодательного подкрепления.
Земля не только товар, считают министерские авторы проекта. Как природный объект она требует узаконенных природоохранных мер. Как средство производства она требует ресурсосберегающих норм, которых обязаны придерживаться и россияне, и иностранные граждане. Как недвижимое имущество земля должна включаться в оборот по четким и ясным правилам. Как объект собственности земля требует непременной защиты прав собственника. Земля, находящая в государственной собственности, тоже должна быть расписана «на троих»: за федеральным центром, за регионом, за муниципальными образованиями. Эти аспекты вопроса о земле учтены в первой, общей, части кодекса. Вторая часть -- специальная, ее главы посвящены всем семи категориям земель.
Судя по вчерашнему заявлению лидера аграриев Николая Харитонова, депутаты, как только получат проект кодекса, будут спорить о землях сельхозназначения. Проект кодекса не содержит запрета на куплю-продажу угодий, но и не устанавливает правил для сделок с ними. Тем самым, уверен г-н Харитонов, федеральный центр позволяет регионам вводить собственные законы о продаже угодий, не дожидаясь появления федерального закона.
В Думе прошлого созыва г-н Харитонов призывал к тому, чтобы Земельный кодекс запрещал куплю-продажу пашни на 10--15 лет. Но тогда он представлял Аграрную партию Россию, а теперь г-н Харитонов -- депутат от предвыборного блока КПРФ. Может быть, поэтому он о купле-продаже земли вообще не говорит. Не исключено, что часть аграриев теперь проголосует так же, как фракция коммунистов: только за тот кодекс, который изымает из оборота сельхозугодья.
Впрочем, думские левые теперь в меньшинстве. Другое меньшинство Думы -- правые -- поддержат правительственный проект кодекса в первом чтении, чтобы получить возможность при последующих чтениях внести свои поправки. Если предположить, что «Единство» и складывающийся вокруг него «альянс четырех» одобрят проект, то вопрос о земле в России по осени скорее всего перестанет быть вопросом.
Виктор ХАМРАЕВ