Время новостей
     N°18, 04 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2004
Делаю как ты, Джордж
Тони Блэр проверит британскую разведку
Вчера британский премьер Тони Блэр, которого политические противники за глаза называют "пуделем Буша", последовал примеру своего заокеанского партнера и заявил о намерении провести независимое расследование деятельности разведки по сбору информации о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ). Данные секретных служб Британии и США стали основанием для американо-английского вторжения в Ирак в марте прошлого года.

Оппозиция в лице тори и либерал-демократов много месяцев требовала проведения расследования. Блэр упорно отказывался (последний такой отказ прозвучал в минувшее воскресенье), пока не был застигнут врасплох внезапным согласием Джорджа Буша на проведение аналогичного расследования в Штатах.

Выступая в палате общин, Блэр признал "наличие вопросов о том, как разведка собирала данные, как их анализировала и как они использовались правительством". Премьер подчеркнул, что комиссия лорда Хаттона отвела от правительства обвинения Би-би-си в "приукрашивании" досье иракских вооружений.

В беседе с парламентариями британский премьер сказал, что режим Саддама располагал ОМУ и в ходе войны. Когда же ему процитировали слова бывшего главы американских инспекторов в Ираке Дэвида Кэя о том, что никакого ОМУ в стране не осталось еще до начала военных действий, Блэр сослался на свидетельство американца о существовавших при режиме Саддама "программах создания химического и биологического оружия". Эти программы он назвал "стопроцентной гарантией" того, что война была законной.

"Вне зависимости от результата будущего расследования я отвергаю идею о том, что избавление от Саддама Хусейна было ошибкой, -- подчеркнул Блэр. -- Мы поступили правильно не только потому, что Ирак при Саддаме был опасной страной, но и потому, что весь мир должен знать, с какой твердостью будут решаться проблемы такого рода".

Ожидается, что комиссию возглавит лорд Батлер, занимавший ряд министерских постов в кабинетах Блэра. В нее войдут по два депутата парламента от лейбористов и консерваторов и два высокопоставленных госчиновника. Комиссия сконцентрируется на неудачных поисках иракского ОМУ, а не на использовании правительством данных секретных служб для оправдания участия в войне. Последнее обстоятельство стало причиной отказа либерал-демократов участвовать в работе комиссии.

Предстоящие расследования вызвали усиление нападок на британскую службу внешней разведки МИ-6 и ЦРУ США. Збигнев Бжезинский, советник по нацбезопасности при президенте Джимми Картере, вчера призвал Белый Дом «честно признать, что США были дезинформированы в отношении состояния и уровня иракских вооружений». Политолог посоветовал реорганизовать ЦРУ, да и все разведывательное сообщество США, создав более эффективную агентурную разведку. Есть и иные точки зрения. Британская "Индепендент" считает, что МИ-6 не должна оказаться козлом отпущения, ибо "политическое решение начать войну против Ирака приняло руководство страны".

Окончательный доклад комиссии должен быть обнародован до наступления летних парламентских каникул, то есть задолго до запланированных на будущее лето всеобщих выборов. Блэр попадает в более уязвимое, нежели Буш, положение, поскольку американская комиссия доложит о своих выводах почти через год после ноябрьских президентских выборов в США.

***

Премия мира за войну

Ультраправый депутат норвежского парламента (стортинга) Иан Симонсен выдвинул президента США Буша и премьера Великобритании Блэра кандидатами на Нобелевскую премию мира 2004 года. "Хотя в Ираке и не нашли оружия массового уничтожения, -- заявил депутат, -- Буш и Блэр свергли диктатора Саддама, заложили основы демократии в Ираке и сделали мир более безопасным". Главы двух государств стоят в очередь на получение престижной премии уже несколько лет. В прошлом году норвежский Нобелевский комитет, присуждающий премии мира, из-за войны в Ираке не оставил Бушу и Блэру ни единого шанса на успех. Имена новых лауреатов обычно обнародуются в середине октября, а сами премии вручаются в Осло 10 декабря.

Александр САМОХОТКИН