N°71, 20 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"
  //  20.04.2001
С эфира на эфир
Вчера в 20.00 и 23.00 выпуск новостей на ТВ-6 готовила уже команда Евгения Киселева, покинувшая НТВ. Впервые в эфире появился Владимир Кара-Мурза. А накануне со зрителями попрощалась ведущая новостей ТВ-6 Анна Павлова. Со вчерашнего дня сотрудники информационной службы шестого канала больше не готовят эфир. Как видят создавшуюся ситуацию руководители информационных служб, корреспонденту газеты «Время новостей» Арине Бородиной рассказали: Михаил Пономарев:

-- Чем вы сейчас занимаетесь?

-- Пытаюсь людей трудоустроить по каналам. Потом буду материальные ценности передавать с баланса на баланс.

-- А личные планы?

-- Когда трудоустрою людей -- подумаю.

-- Думаете, что предложения будут? Есть ощущение, что ОРТ, РТР и НТВ могут использовать вас в качестве показательного примера, а когда страсти улягутся -- просто забыть.

-- Меня трудно использовать, мной даже Березовский, как вы заметили, не смог воспользоваться. Киселевым смог. А мной не смог. И Гиндилеевым не смог (до вчерашнего дня зам гендиректора ТВ-6 по общественно-политическому вещанию. -- Ред.). Хотя Березовский, видимо, не сомневался в том, что сможет. Поэтому, какие прогнозы? Откуда мне сейчас знать. Надеюсь, что буду востребован. Все руководители телекомпаний говорят, что профессионализм и качество работы Пономарева не вызывает сомнений, но понимают, что мои способы реализации планов таковы, что многие начинают нервничать.

-- Все знают, что с вами трудно работать.

-- Это правда, но на выходе-то с результатом все в порядке. Так что пока не знаю, что дальше.

-- А вся служба информации ТВ-6 уходит?

-- Сейчас 50 человек из 85 написали заявления на отпуск. За полтора года существования службы информации ТВ-6 почти никто не был в полном отпуске, а некоторые не были вообще. Тем более Кричевский нам сказал: пишите сегодня заявления хоть все.

-- Но вы уверены, что все сложится? Ведь на том же НТВ могут сделать красивый жест... А потом подумают, зачем им такой сложный человек, ведь он в случае чего и у нас такую же бузу поднимет.

-- Я не в чем не могу быть уверен. Если бы я был президентом России, я бы вам ответил. А что касается телекомпании НТВ, то нам там просто сказали, что они готовы рассматривать наших людей и на свои вакансии. Примерный список вакансий нам дали, их оказалось достаточно много. В разных сменах, в разных бригадах, на разных программах. Но не более того.

-- Разговаривать с Киселевым и Кричевским, я так понимаю, вы не собираетесь?

-- А о чем мне с ними говорить?

Григорий Кричевский:

-- Неужели нельзя было сделать так, чтобы ваша информационная служба работала совместно с командой ТВ-6?

-- Мы так и предлагали -- работать совместно.

-- А что же не получилось?

-- Возможно, человеческие амбиции. Возможно, недопонимание. Возможно, я не смог отчетливо объяснить, что мы хотим, чтобы одна хорошая команда и другая хорошая команда делали качественные новости вместе. Может быть, меня не захотели услышать. Я не знаю.

-- Вы считаете, что вопрос только в амбициях?

-- Мне кажется, что вопрос в первую очередь в чисто человеческом недопонимании.

-- Говорят, что вы предложили написать сотрудникам ТВ-6 заявление об уходе?

-- Это неправда. Мы готовы работать с командой ТВ-6. Это ведь и было изначальным условием. Они нас приютили, они нам протянули руку помощи, мы им за это благодарны, и, конечно, мы готовы с ними работать.

-- Но 50 человек написали заявления на отпуск, пока на отпуск.

-- Точное количество людей, которые хотят уйти с ТВ-6, мне не известно. Кто-то взял больничный, кто-то ушел в отпуск. Слышал, что другие каналы им предложили рабочие места. Но думаю, что будут и те, кто захочет остаться и работать вместе.

-- А вы с Михаилом Пономаревым разговаривали?

-- Несколько раз.

-- И общего языка, как я понимаю, не нашли.

-- Мне трудно понимать язык, на котором говорит Михаил Пономарев. Я не привык к такому общению.

-- Как дальше собирается функционировать ваша служба, какой будет режим работы?

-- Будем работать вместе с ТВ-6, формировать совместные бригады для выпусков новостей. Я не вижу здесь вообще никакой проблемы.

-- Про предстоящий график выхода новостей вашей команды на ТВ-6 уже известно?

-- Все становится известно только накануне. Пока могу сказать только, что вечерний выпуск в пятницу выйдет на ТВ-6 в 20.00 с Вячеславом Крискевичем, а в 22.30 выпуск с Михаилом Осокиным. Думаю, что с понедельника сетка будет более планомерная.

-- Ну вы не чувствуете своей вины перед журналистами ТВ-6, которые отчасти оказались в той же ситуации, что и вы, уходя с НТВ?

-- Я в первую очередь чувствую на себе вину за то, что произошло на НТВ. Вину за то, что все происходило именно так -- сопровождалось большим количеством эмоций. Логика развития ситуации была сильнее, чем возможность этой логике противодействовать... Я еще не до конца разобрался с тем, что происходит на ТВ-6. Мое первое впечатление, что не все их журналисты хотят уходить. И потом я бы все-таки не стал сравнивать наши ситуации. В чем-то они похожи. А в чем-то совершенно разные. Григорий Кричевский:

Беседовала Арина БОРОДИНА