Время новостей
     N°71, 20 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2001
Демократическая ширма
Российский омбудсмен признал, что не в состоянии оказывать давление на власть
Ситуация с соблюдением прав человека в России не улучшается. Это основной вывод, который можно сделать после вчерашней пресс-конференции уполномоченного по правам человека Олега Миронова, на которой он обнародовал свой отчетный доклад за прошлый год.

По сравнению с позапрошлым годом в 2000-м количество обращений к омбудсмену выросло на две с лишним тысячи. Подавляющее большинство жалоб традиционно связано с действиями правоохранительных органов, судов и тюремщиков. Олег Миронов сказал, что в борьбе за права человека готов пойти на крайние меры. Особенно если дело касается положения заключенных в СИЗО. «Будем вызывать сотрудников санэпиднадзора, и если изолятор не отвечает санитарным нормам, требовать его закрытия», -- заявил он.

Впрочем, с недавних пор защита нужна самому Олегу Орестовичу. Еще недавно он не проявлял особого рвения на своем посту и в дружбе с «гражданскими» правозащитниками замечен не был. Однако в последнее время г-н Миронов резко активизировался, и правозащитники говорят, что их совместная работа приносит плоды. Такая трансформация омбудсмена привела к резкому обострению его взаимоотношений с властью. Например, сейчас деятельность уполномоченного проверяет Счетная палата, а в Думе витают мысли об упрощении процедуры его снятия. Внутри аппарата г-на Миронова тоже не все спокойно. Группа его сотрудников еще в прошлом году опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что их руководитель в угоду мировым стандартам предал интересы России и даже чуть ли не связан с ЦРУ. По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, за всем этим стоит кто-то из властных структур.

«Возможно, это связано с изменением состава Госдумы, -- не исключил в беседе с нашим корреспондентом сам омбудсмен. -- Видимо, власти хотелось бы сделать все структуры послушными и карманными. Окружение у президента не самое хорошее. Слова о крепком государстве и приход силовиков во власть многие трактуют как возврат к прошлому, к тоталитаризму. Может быть, поэтому и активизировались».

Тем не менее Олег Миронов признал, что не в его силах противостоять ведомствам и радикально улучшить ситуацию с правами человека в России. «Моя работа носит очевидно критический характер, -- пояснил он. -- Я везде говорю, что Россия не выполняет своих обязательств перед Советом Европы, что ситуация в Чечне в лучшую сторону практически не изменилась. Многим это не нравится. Плох тот омбудсмен, который нравится своему правительству, но дело не только во мне. Не понравился кому-то мой предшественник Сергей Ковалев, и его сняли. Не понравился Олег Миронов -- в отставку. Если так произойдет, то это будет показателем того, что для России институт уполномоченного всего лишь очередная демократическая ширма, не наполненная реальным содержанием».

Филипп СТЕРКИН

Ситуацию с правами человека в России комментирует председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА:

-- Президент избрал своим главным направлением укрепление государственной власти. Мы это приветствуем. Федеральная власть должна быть достаточно сильной, чтобы обуздать беззаконие местных властей. Но, к сожалению, пока все ориентировано на укрепление власти чиновников. Совершенно не предусматривается, что кроме них есть еще и народ, который как раз и страдает от чрезмерной власти бюрократии.

В 2000 году проявились некие тревожные тенденции, которые перешли и в год нынешний. Конечно же, нас беспокоит ситуация со средствами массовой информации. Скандал с НТВ разразился в этом году, но давление на СМИ началось давно, еще с регионов. Прессу, неугодную местным властям, очень активно преследовали в 2000 году, и я боюсь, что ситуация с прессой центральной только разовьет эту тенденцию.

Проблем, конечно, масса. Если вы спросите солдатских матерей, они скажут, что их тревожит проблема бесправия солдат, дедовщины в армии, то, что на чеченскую войну отправляют необученных мальчишек. Если поинтересуетесь в женских организациях, они ответят, что самое главное -- женская безработица и насилие в семье. И, конечно, совершенно ужасная ситуация с беспризорными детьми.

Если же говорить о том, что тревожит всех, то это состояние судебной системы. Люди в основном обращаются к правозащитникам как раз за юридической помощью. Мы стараемся помочь, но когда дело доходит до суда, очень часто суды выносят противозаконные решения. В 2000 году никакого движения в сторону реформы не было, начался просто распад судебной системы, ее глубокий кризис. Сейчас делаются какие-то движения, но весьма неопределенные.

Еще одна очень тревожная тенденция, которая зародилась еще до 2000 года, -- это шпионские процессы. В Приморье, в Калужской области, в Москве, теперь в Красноярске. Все они построены по модели дела Никитина, которое, не без усилий правозащитников, в конце концов удалось выиграть. Людей обвиняют в том, что они раскрыли секреты государства, хотя никакими сведениями, кроме открытых, не пользовались. Сначала такие дела велись только против экологов. Теперь и против ученых. Если шпионами будут объявлять людей за их открытую профессиональную деятельность, то шпиона могут изготовить из любого.

Записала Елена БОЛДЫРЕВА