|
|
N°71, 20 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нет входа
Новый закон о гражданстве будет жестче действующего
В скором времени стать гражданином России, а заодно и выйти из гражданства будет намного сложнее, чем теперь. Вчера президент внес в Думу проект закона о гражданстве, который должен будет заменить действующий, принятый еще в 1991 году и поправленный в 1995-м. Разработчики считают, что проект, подготовленный в контакте с экспертами Совета Европы, юридически безупречен.
Глава комиссии по вопросам гражданства Олег Кутафин признал, что новый закон будет гораздо менее либерален, чем действующий, зато позволит упорядочить многие вопросы, связанные с правовым статусом человека в России. «Не будем превращать Россию в проходной двор», -- сказал г-н Кутафин. Расширен перечень оснований для отказа по ходатайствам о гражданстве, увеличен временной ценз. Теперь для того, чтобы стать полноправным россиянином, необходимо прожить в России не менее пяти лет. Изменен и упрощенный порядок, согласно которому гражданство иностранцу предоставлялось немедленно после вступления в брак с россиянином. Законопроект предусматривает, что в этом случае для получения гражданства необходимо сохранять семью не менее трех лет. Как пояснил Олег Кутафин, «для того чтобы исключить фиктивные браки».
Будущий россиянин должен подтвердить законность источников получения средств, лояльность к российскому закону, а кроме того, отказаться от другого гражданства. Если же чужое гражданство приобретает российский гражданин, Россия продолжает считать его своим до тех пор, пока он не пройдет через специальную процедуру выхода.
Выйти из гражданства, как обещают разработчики, можно будет без проблем. Если только у желающего нет неисполненных обязательств перед родиной, ему не предъявлено обвинение и над ним не тяготеет неисполненный приговор. А вот выводить из гражданства «в никуда», то есть без гарантии приобретения другого гражданства, теперь не разрешается.
По данным Олега Кутафина, в прошлом году российское гражданство было прекращено в 30 тысячах случаев, а получают его до полумиллиона человек ежегодно. Теперь по крайней мере последняя цифра может уменьшиться. Олег Кутафин считает, что особенно аккуратными следует быть в вопросе предоставления гражданства нашим бывшим союзным соотечественникам, чтобы не осложнять отношений с соседями. Союзные паспорта, к слову, будут действительны до 1 января 2005 года.
Иван СУХОВ