|
|
N°16, 02 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сделано в Китае
Восточный сосед готов к телекоммуникационной экспансии
Каждый пятый китаец сегодня пользуется мобильной связью. В 1,3-миллиардной стране это 260 млн счастливых обладателей мобильных телефонов -- много больше, чем все население России. В крупных китайских городах сотовой связью пользуется более 40% населения. И это не предел. Емкость и масштабы национального рынка связи поистине безграничны. Согласно данным, приведенным недавно министром информатики КНР Ван Сюдуном, количество абонентов сотовой связи в Китае продолжает прирастать с лавинообразной скоростью. За прошедший год в стране появилось 52 млн новых пользователей, а общая выручка предприятий отрасли составила 62 млрд долл. В отличие от западных китайская сеть растет гораздо интенсивнее и прибавляет в весе по 40--50% в год. В Америке и Японии, для сравнения, в самые интенсивные периоды развития объем рынка увеличивался в среднем на 15--20% в год. Подобные темпы связи сохранятся и в будущем. К 2005 году китайские специалисты предрекают покорение отметки в 344 млн пользователей.
Пока что международные корпорации с удовлетворением воспринимают рост китайского рынка, ведь это рост и их прибылей. Но если вглядеться чуть пристальнее, уже в недалеком будущем можно без труда увидеть не импорт, а экспорт китайских товаров и технологий в телекоммуникационной сфере. И тогда Китай станет не «рынком», а конкурентом. Ведь уже сейчас он является крупнейшим производителем мобильных аппаратов.
Этот результат достигался годами. С конца 70-х годов в Китае создавались специальные экономические районы с благоприятным режимом в отношении зарубежных инвесторов, где для представителей западных компаний предусматривался льготный визовый режим и много других привилегий. При этом администрации этих районов были наделены самыми широкими полномочиями в области введения льготного налогообложения предприятий, ценообразования и трудового законодательства, лишь бы наука Китая шагала вперед семимильными шагами. IT-индустрия, естественно, стала одним из приоритетных направлений развития национальной экономики. К началу 90-х годов, когда Китай уже добился определенных успехов в этой области, в стране начали создаваться так называемые технопарки -- зоны концентрации, разработки и производства высокотехнологичных товаров. В отличие от других азиатских стран эти образования в КНР были защищены от участия иностранного капитала и со временем превратились в надежную опору IT-индустрии. Одновременно с появлением технопарков интерес к перспективному азиатскому рынку мобильной связи начали проявлять западные корпорации. В Тяньцзине, крупном порту на севере Китая, обосновалась американская компания Motorola, построившая в 1992 году ведущий азиатский центр по производству мобильных телефонов. Вслед за американцами пришли соседи -- японская Sanyo и корейский Samsung.
С тех пор производство ушло далеко вперед. Сейчас в Поднебесной успешно функционирует около 40 различных заводов по изготовлению мобильных телефонов. Наряду с многочисленными импортными брендами в стране есть и свои марки телефонов, подавляющее большинство которых неизвестно за пределами страны. Специалисты полагают, что китайские телефоны могут составить достойную конкуренцию любому западному аналогу. Исследование, проведенное американской аналитической фирмой Portelligent, специализирующейся на товарах потребительской электроники, показало, что 17 моделей телефонов 11 китайских фирм (Panda, TCL, Amoisonic, Ningbo, Bird, Capitel, Eastcom, Haier, Kejian, Konka и Legend) могут по своим характеристикам потягаться с ведущими моделями мирового лидера Nokia.
Среди последних достижений китайских производителей стоит отметить создание первого отечественного телефона, совместимого со стандартом третьего поколения ТD-SCDMA. По мнению экспертов, этот телефон станет очередной серьезной победой китайских компаний в конкурентной борьбе с западными фирмами на внутреннем рынке телефонии. «Мобильный телефон третьего поколения не только первый в Китае, но и первый телефон в мире, работающий по стандарту TD-SCDMA. Научный проект возглавил университет почтовой и телекоммуникационной связи Чунцин на юго-западе Китая. «Мы планируем начать выпуск небольшой партии этих мобильных телефонов уже в 2004 году, а в 2005 году наладить массовое производство», -- прокомментировал событие один из руководителей проекта, профессор университета г-н Чжэнь Цзяньхун. Есть у местных телефонов еще одно достоинство. Недавно они стали доступны не только жителям центральных районов страны, но и национальным меньшинствам, говорящим на своем диалекте. На прошлой неделе по инициативе Пекинской телекоммуникационной компании и Синьцзянской компании мобильной связи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) поступили в продажу мобильные телефоны с программой на уйгурском языке. Это событие еще раз подчеркнуло грандиозные планы китайских компаний по освоению местных просторов.
В настоящее время национальные компании обеспечивают своей продукцией примерно половину отечественного рынка, а общее количество выпускаемых ими ежегодно аппаратов достигает 200 млн штук. Учитывая подобные темпы, не без основания можно предположить, что в скором времени изделия местных производителей начнут доминировать на китайском рынке, а там и до западного недалеко. Тем более что почва для очередной экспансии подготовлена основательно. На Западе телефоны китайской сборки заслужили доверие. Неспроста привередливая Европа остается крупнейшим импортером китайских телефонов. Как сообщает Главное таможенное управление КНР, за прошедший год экспорт трубок и комплектующих из Пекина в Европу увеличился на 65%, а общая его стоимость составила 1,81 млрд долларов.
Денис УВАРОВ