|
|
N°15, 30 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МЭРТ приучит пить аккуратно
Рынок алкоголя станет либеральнее
Заниматься водочным, винным и пивным бизнесом в скором времени, возможно, станет намного проще. Минэкономразвития предлагает отказаться от избыточных функций госрегулирования рынка. За счет либерализации правил игры, как надеется МЭРТ, значительно должен сократиться и теневой рынок спиртного.
Многочисленные попытки борьбы с нелегальным производством водки, начиная с горбачевской антиводочной кампании, проходят безуспешно. Ни карательными, ни административными, ни идеологическими методами теневой рынок победить пока не удается. Как заявил вчера журналистам начальник управления регулирования рынка алкоголя Минэкономразвития Андрей Межонов, «соотношение теневого и легального рынка алкоголя за последнее десятилетие остается неизменным, исчерпаны все инструменты воздействия на нелегалов». Причем, по подсчетам управления, доля фальшивого спиртного занимает 40--50% от всей продукции. Столь значительный уровень фальшивого производства, по мнению чиновника МЭРТ, неудивителен. При относительно невысокой себестоимости в этой сфере существует высокое налогообложение и административные барьеры.
За последние 15--17 лет при сохранении среднедушевого потребления «абсолютного алкоголя» (11,5 литров в год на человека) значительно изменилась структура потребления спиртного. В 5 раз сократилось производство вин, в 6 раз -- коньяка и шампанского. Зато увеличилось производство водки и пива. Появилось даже понятие «пивной алкоголизм». За год, по данным Госкомстата, от отравлений фальшивым алкоголем умирает до 40 тыс. человек.
Новый способ борьбы с фальшивым спиртным будет кардинально отличаться от ранее использовавшихся. В рамках концепции развития алкогольного рынка страны МЭРТ предлагает государству вообще отказаться от регулирующей функции алкогольного рынка, оставив только функции контрольные.
Прежде всего, по словам г-на Межонова, необходимо исключить из закона "О госрегулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" статью, позволяющую вводить госмонополию на алкогольном рынке. Соответствующие поправки министерство намерено в феврале внести в правительство. По мнению Межонова, статья о госмонополии в законе -- атавизм. По его словам, «мера эта -- неработающая, но позволяющая создавать вокруг этой проблемы нездоровый ажиотаж, к тому же препятствующая вступлению России в ВТО».
Если алкогольные идеи Минэкономразвития будут одобрены правительством и депутатами, то в скором времени из лексикона директоров водочных заводов исчезнет слово «квотирование». "Механизм квотирования закупок этилового спирта -- это функция избыточная и неработающая. Теневому обороту квоты не нужны, а легальные производители часто сталкиваются с бюрократическими проволочками при закупках спирта", -- пояснил Межонов. Намерен МЭРТ доказать и бессмысленность механизма аккредитации оптовиков (аккредитацию выдают местные власти, и здесь наблюдаются самые значительные злоупотребления). Значительно уменьшит административный пресс, считают в Минэкономразвития, отмена процедуры лицензирования для экспортно-импортных операций.
При этом процедура лицензирования в сильно упрощенном варианте все же сохранится на всех этапах от производства до реализации спирта. Государство оставит за собой такие контрольные функции, как налоговое декларирование и уведомление на закупку спирта, подаваемое производителем. "Если теневой рынок сократится хотя бы на 10% в результате упрощения всех этих процедур, это будет наша победа", -- заявил г-н Межонов.
Ирина СКЛЯРОВА