|
|
N°15, 30 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Удар навылет
Марат Сафин вышел в финал Открытого чемпионата Австралии
Марату Сафину пришлось в пятисетовом матче доказать свое превосходство над самым титулованным из действующих теннисистов легендарным Андре Агасси. Пятый американец, вставший на пути Марата в Мельбурне, был повержен за 3 часа 45 минут -- 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3.
Открытый чемпионат Австралии -- самый успешный из всех турниров «Большого шлема» для 34-летнего ветерана, замыкающего в настоящее время лидирующий квартет вспомогательного рейтинга АТП. Первые девять лет профессиональной карьеры Агасси на старте каждого сезона отказывался от поездки на Зеленый континент, зато потом, дебютировав здесь в 1995-м, сразу завоевал титул и повторял это достижение еще трижды -- в 2000-м, 2001 году и ровно 12 месяцев назад. Если учесть, что чемпионат-2002 Андре пропустил, его победная серия на этих соревнованиях ко вчерашнему дню подошла к фантастической отметке 26 матчей. У россиянина результаты выступлений в Мельбурне куда скромнее, максимум, чего он здесь добился, -- выход в финал в позапрошлом сезоне.
До поединка с Маратом Агасси в Мельбурне за пять поединков не позволил соперникам выиграть ни одного сета, более того -- он суммарно провел на корте в два раза меньше времени, чем россиянин. К тому же в четвертьфинале против Себастьяна Гросжана Андре ушел с площадки уже в самом начале второй партии, когда француз из-за травмы объявил о невозможности продолжать встречу.
Сразу бросилось в глаза, что Агасси старается экономить силы. Он нарочито делал минимум лишних движений, за сложными мячами в углы корта не бросался, стараясь выигрывать очки за счет давления после подачи и длительных розыгрышей, ожидая ошибок обычно эмоционального Сафина. Пот градом катил по лицу американца, он редко брал полотенце у подающих мячи мальчиков, и соленые капли падали на площадку. При равенстве 4:4 в первой партии у Марата была возможность реализовать два «скрытых» сетбола, но американец все же отбился, выиграв гейм на своей подаче. Вскоре соперники поменялись ролями: еще до тай-брейка ветеран дважды получал шанс взять партию одним точным ударом, но теперь пришла очередь спасаться Сафину. Так называемый укороченный гейм на самом деле получился длинным и драматичным. Наш теннисист завершил сет в присущем ему стиле: здорово пробил по линии и совершил неберущийся эйс.
О том, насколько концентрированным и собранным был в этот день Сафин, красноречиво говорит статистка его подач за всю игру: при 33 ударах навылет ни одной двойной ошибки. Когда еще такое бывало?! Счет очкам, выигранным на чужой подаче, американец открыл во второй партии. Ответный брейк Марата не заставил себя долго ждать, публика снова стала свидетелем игры нервов при счете 6:6. По драматургии этот сет почти полностью напоминал предыдущий. Россиянин опять отдает два мяча в начале тай-брейка, исправляется парочкой убойных подач, посылает мяч мимо застывшего Агасси, делает еще один эйс и заставляет противника промахнуться. Проиграв в концовках двух партий, Андре не сломался и нашел в себе новые источники энергии. Да и Сафин на Открытом чемпионате Австралии уже приучил своих почитателей к тому, что быстро матчи с его участием не заканчиваются.
В решающем сете вопрос о победителе был наполовину снят в четвертом гейме, когда старожил профессионального тенниса дрогнул и отдал подачу. Самую последнюю свою подачу в матче россиянин выиграл всухую. В концовке встречи американец явно смирился с окончанием своей уникальной победной серии, да и по выражению лица его супруги Штеффи Граф чувствовалось неверие в благоприятный для звездного семейства исход поединка. Уж немка-то, с ее огромным опытом, даже сидя на зрительском месте, отлично понимала, кто сохранил больше сил и воли к победе. На тройном матчболе Агасси даже ни единым мускулом не дернулся в сторону мяча, пролетевшего мимо него в край площадки. Утратив чемпионские полномочия, Андре многократно раскланялся перед публикой. Создалось впечатление, что он прощается с местными болельщиками навсегда.
Сафин по горячим следам согласился раскрыть секрет успеха: «В монотонный теннис, который навязывал мой противник, для меня играть трудно. Поэтому сразу решил действовать в рваном темпе, при каждом удобном моменте обострять ситуацию. Агасси здорово провел матч, с ним приятно соперничать. Правда, из-за таких длинных поединков здоровья у меня становится все меньше и меньше. Ну ничего, доктор придумает, как мне восстановиться, есть у него пара нужных таблеток. Хорошо, что по сравнению с расписанием другого финалиста я имею лишние сутки для отдыха. К главной битве должен быть в полном порядке».
Сегодня днем по московскому времени в Мельбурне пройдет второй полуфинал Роже Федерер (Швейцария) -- Хуан Карлос Ферреро (Испания). А откроет игровой день финальный матч женского парного разряда с участием российского дуэта Елена Лиховцева -- Светлана Кузнецова.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ