|
|
N°70, 19 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Режимный гуманизм
Урал станет полигоном тюремной реформы
Реформа пенитенциарной системы, которую давно обещало провести руководство Минюста, похоже, начинает делать первые шаги. Вчера на выездной коллегии ведомства в Екатеринбурге была принята программа реформирования уголовно-исполнительной системы Уральского федерального округа. Урал, который имеет печальную славу всероссийской темницы и перевалочной базы для этапируемых, теперь станет полигоном для «обкатки» реформы. Цель ее состоит, во-первых, в создании приемлемых условий содержания заключенных, а во-вторых, в том, чтобы за решетку попадало как можно меньше людей. На Урале попытаются реализовать оба этих принципа.
Не секрет, что тюрьмы давно уже являются рассадниками тяжелейших заболеваний. На Урале, к примеру, за колючей проволокой содержится 10 тысяч больных туберкулезом, а количество ВИЧ-инфицированных увеличилось за последние годы в 20 раз. И эти цифры постоянно растут. На коллегии было предложено создать сеть специальных клиник. Всех больных планируется обследовать и поставить на учет уже в этом году. Кроме того, в Челябинской области будет создано специальное лечебно-исправительное учреждение на полторы тысячи мест для содержания и лечения больных активным туберкулезом. Уделяется внимание и жизненным условиям в «обычных» тюрьмах. Вчера было решено создать в Свердловской области на базе колоний три временных СИЗО. Продолжено будет строительство новых изоляторов и в Ханты-Мансийском округе, и в Тюменской области.
Вообще, слово «гуманизм» наиболее часто звучало на выездной коллегии. Гуманный подход, по убеждению Минюста, будет заключаться и в полной изоляции «новичков» от рецидивистов. С этой целью в ближайшее время на Урале начнется строительство колоний-поселений для осужденных за преступления небольшой и средней степени тяжести, ранее не отбывавших наказание. Они будут иметь более комфортные условия содержания.
Финансировать всю эту «роскошь» планируется за счет местных и муниципальных бюджетов, а также на средства предприятий. И все же вчера министр юстиции Юрий Чайка не особенно просил денег. Пока он предложил местным властям оказать исправительной системе косвенную помощь в виде налоговых льгот, выделении удобных лесосек и заброшенных зданий.
Возможно, такая финансовая скромность вызвана тем, что Минюст не оставляет надежд сократить поток осужденных. Уже сегодня ведомство подготовило к отправке в суд сотни решений по мелким кражам. Их предлагается пересмотреть в сторону смягчения наказания. Как заявил г-н Чайка, это стало возможным после мартовских изменений федерального законодательства, в результате которых кража перестала считаться тяжелым видом преступления. Кроме того, вчера было рекомендовано направить в суды решения по особо опасным рецидивистам. Тем, кто отсидел в колониях особого режима более половины срока, предлагается смягчить условия содержания, переведя в колонии строгого режима.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург, Филипп СТЕРКИН