|
|
N°70, 19 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Торг здесь неуместен
Покупателям вторичного жилья диктуют цену
Вторичный рынок жилья дорожает. При этом дешевое дорожает опережающими темпами, а эксперты отмечают сокращение предложения на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Реальный рост доходов москвичей подстегнул спрос, а продавцы вошли во вкус и торгуются все неохотнее. По оценкам экспертов, квадратный метр в московских обжитых квартирах подорожал с начала года на 3--12%. До конца года ожидается взлет еще примерно на 10--15%.
По сведениям аналитиков агентства недвижимости «САВА», за январь, когда рынок обычно отдыхает от предновогоднего ажиотажа, цены выросли на 0,3%. Зато уже в феврале прибавка составила почти 1%, а в марте (по сравнению с февралем) цена предложения поднялась более чем на 1,5% (см. табл.). Таким образом, только за первый квартал общий рост цены предложения составил 3%. А начальник управления вторичного рынка компании «Миэль-недвижимость» Роман Мурадян считает, что потенциальному покупателю имеет смысл огорчаться еще больше. По его подсчетам, в зависимости от типа и местоположения дома цены предложения выросли на 7--12%.
Директор по маркетингу объединенной компании «Инком-МЦБН» Сергей Елисеев поясняет, что наиболее существенно подорожало самое дешевое жилье -- однокомнатные квартиры гостиничного типа, каких много в Бескудникове и Измайлове (в районе станций метро «Перовомайская» и «Щелковская»). По его словам, если год назад такую малогабаритку можно было купить за 12 тыс. долл., то сейчас дешевле, чем за 17 тыс., ее не продадут. Большинство же сделок совершается в ценовом диапазоне до 30--35 тыс. долл.
Дешевых квартир, без которых невозможны расселение коммуналок или разъезды родственников (альтернативные сделки), становится все меньше. По информации г-на Елисеева, в марте на рынке было около 22 тыс. предложений против 30 тыс. в марте прошлого года.
Кроме того, цены вторичного рынка сильно «подпираются» первичным, на котором поднялась стоимость стройматериалов, а также ощущается традиционный для начала года дефицит новостроек, который и приводит новых покупателей на вторичку.
Нельзя не учитывать и того, что, по данным Госкомстата, за прошлый год реальные доходы населения выросли в 2,2 раза. Как следствие, в структуре совершаемых сделок увеличилась доля покупок и уменьшилось число обменов и разъездов.
Специалисты «Инком-МЦБН» говорят о росте покупок с 20 до 30% и объясняют его изменением состава покупателей. За последние год-полтора на рынке активизировались молодые семьи, составляющие примерно треть всех покупателей. Еще столько же -- иногородние, в основном те, которые уже долго живут в Москве.
«Пришло время реализовать отложенный спрос, сформированный после кризиса», -- объясняет начальник управления вторичного рынка компании «Миэль-недвижимость» Роман Мурадян.
Владислав ДОЛГОВ