Время новостей
     N°13, 28 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2004
Прокуратура готовит «дело дворников»
Работникам ЖЭКов придется отвечать за гололед и сосульки
Не дождавшись адекватной реакции столичных властей на бездействие дворников и дорожных служб, по вине которых передвижение по многим улицам, тротуарам и дворам в Москве превратилось в экстремальный вид спорта, наводить порядок взялась прокуратура города. Недавно назначенный новый прокурор столицы Анатолий Зуев ужаснулся последней статистике по травматизму горожан на улицах и дал распоряжение окружным и районным прокуратурам начать проверку по фактам причинения ущерба здоровью граждан по вине недобросовестных работников коммунального хозяйства.

Как пояснила корреспонденту газеты «Время новостей» представитель Московской прокуратуры Светлана Петренко, прокурорские работники должны в ближайшее время собрать в медучреждениях города данные о пострадавших от гололеда, сугробов или падения с крыш сосулек, провести проверку по всем фактам и обобщить эти данные. По словам г-жи Петренко, проанализированная информация в феврале будет передана городским властям. «Кроме того, если в ходе проверок будет выявлено, что причиной травм является ненадлежащая уборка коммунальными службами территорий дворов, дорог и кровель домов, то будут выноситься представления с требованием устранить недостатки или даже речь может зайти о возбуждении уголовных дел», -- предупредила представитель прокуратуры.

Статистика столичного комитета здравоохранения ежегодно отмечает увеличение роста «уличного травматизма» в январе-феврале: сотни москвичей ломают ноги и руки, поскальзываясь на льду, который, как правило, припорошен снегом и сразу не заметен. По утверждению медиков, страдают в первую очередь пожилые люди, для которых наледь или неубранные вовремя сугробы и вовсе превращаются в неразрешимую проблему. В то же время количество гражданских исков к ЖЭКам, ДЕЗам и прочим коммунальным структурам, отвечающим за уборку дворов и тротуаров, в московских судах исчисляется десятками, а выигранные процессы столь редки, что становятся настоящим событием.

Победить коммунальщиков в судебном процессе неискушенному в юриспруденции горожанину не так-то просто -- даже если боль и обида пробуждают в нем неестественное в здравом уме желание собирать справки, копить чеки за лекарства, бинты и медицинские процедуры, а затем месяцами ждать разбирательства, подавать апелляции и т.д. Кроме того, как утверждают юристы, сложности заключаются еще и в том, что сначала нужно точно узнать, какая обслуживающая организация отвечает за тот участок, на котором произошла травма. Не дай бог, поскользнувшись на ступеньках какого-нибудь магазина с нерадивой уборщицей, растянуться на дорожке, относящейся к ведению ЖЭКа со столь же нерадивым дворником. Даже если и ступеньки, и дорожка будут покрыты толстым слоем льда (не забыть сфотографировать и приобщить в качестве доказательства!), обе организации постараются переложить ответственность друг на друга. Также нужно будет доказать, что перелом произошел именно вследствие ненадлежащего исполнения коммунальщиками своих обязанностей, а не, например, по неосторожности самого человека. То есть как минимум обеспечить себе наличие свидетелей, которые согласятся потратить время и рассказать недоверчивому судье, что пострадавший не пытался прыгнуть через все ступеньки или не бежал сломя голову, задевая прохожих.

Впрочем, теперь, имея на своей стороне такого союзника, как прокуратура, бороться с коммунальщиками, возможно, будет проще. Тем более что активность московских служителей закона вызвана, как утверждает Светлана Петренко, не только участившимися публикациями об уличных травмах, но и прямыми обращениями граждан в прокуратуру. Угроза повторить подвиг тех нескольких десятков горожан, которые уже пожаловались г-ну Зуеву и даже были им услышаны, должна сделать работников коммунального хозяйства если не более исполнительными, то хотя бы более сговорчивыми. Поскольку мировое соглашение и обещание оплатить расходы на лечение, реабилитацию после травмы и трудовые потери принесет им меньшие потрясения, чем прокурорская проверка с угрозой возбуждения уголовного дела по статье о халатности.

Олег ВОЛКОВ