|
|
N°13, 28 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Вы чье, старичье?"
Владимир Путин пообещал, что скоро такой вопрос задавать не будут
Санкт-Петербург вчера чествовал героев обороны города, которая, по словам Владимира Путина, "стала особой страницей в истории не только Великой Отечественной войны, но и в истории всего народа". Президент приехал в родной город, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 60-летию полного снятия блокады Ленинграда. Он считает, что проблема блокадников "в моральном плане носит общенациональный характер". Но вчера выяснилось, что до сих пор не решен и неизвестно, когда разрешится, самый насущный для жителей осажденного Ленинграда вопрос: уравнивание их в правах с ветеранами войны.
Прилетев в Петербург, глава государства отправился на Невский пятачок -- легендарный плацдарм для защиты города и контрнаступления во время прорыва блокады. Возложив букет цветов к монументу солдатам, президент отправился в районный центр Ленинградской области Кировск общаться с участниками войны. Основной вопрос, прозвучавший на этой встрече, -- когда же труженики тыла и блокадники смогут пользоваться всеми правами ветеранов? Путин поддержал участников обороны города и согласился, что давно уже пора уравнять в правах обе категории пенсионеров. "Вопиющей несправедливостью" назвал президент отсутствие льгот для тех, кто лечил людей и выпекал хлеб в осажденном городе, кто делал танки и снаряды под обстрелами и бомбежками. "Сегодня реальные льготы получают те, кто имеет медаль "За оборону Ленинграда", но и то не все", -- посетовал Путин. И добавил, что льготами не пользуются 16 тыс. человек, имеющих такую медаль.
Тем не менее блокадники, вопреки своим ожиданиям, не услышали от главы государства, когда они будут пользоваться правами ветеранов войны, -- по словам Путина, решать этот вопрос должен "не президент, а парламент".
Правда, Владимир Путин заверил, что проблему изменения статуса блокадников и тружеников тыла внимательно изучит правительство, однако есть "разные варианты" ее решения. "Специалисты социального блока правительства вместе с депутатами должны подумать и отреагировать", -- сказал президент.
Возложив цветы к мемориалу защитникам города на Пискаревском кладбище, Путин продолжил общение с блокадниками, но уже в более широком кругу -- после торжественного концерта в Большом концертном зале "Октябрьский". Выступая на его закрытии, он посчитал уместным сделать акцент на национально-историческом значении защиты города, ведь ленинградцы, по словам президента, "думали не только о себе, а прежде всего о стране в целом и о государстве". Он также призвал сделать так, чтобы "наши дети и дети наших детей не забывали о подвиге Ленинграда никогда". Сказав это, он спустился в партер, в самую гущу ветеранов, и минут 15 выслушивал их вопросы, просьбы и пожелания. Разговор с ветеранами пришелся президенту весьма кстати, так как меньше чем через час в Петербурге начиналось выездное заседание президиума Госсовета, на котором обсуждалось улучшение обеспечения 30 млн российских пенсионеров. Владимир Путин считает, что забота о стариках -- "ключевая задача государства, которое претендует на право называться социальным". На совещании глава государства заявил своим подчиненным, что они не должны консервировать ситуацию, когда будет вечно звучать вопрос: «Вы чье, старичье?»
Путин заверил, что власть будет руководствоваться тем, чтобы рост экономики прямо влиял на качество жизни граждан. Хотя средняя пенсия в России за последние годы выросла в три раза, а задержки с выплатами пенсионерам уже в прошлом, но "если говорить об абсолютной величине, то этого мало". Как отметил президент, "в прошлом году немного удалось исправить ситуацию на фармацевтическом рынке: в то время как рост цен на потребительские товары составил 12%, рост цен на лекарственные средства отмечен на уровне 7%, то есть почти в два раза меньше". Но качество социальных услуг остается скромным. "Доходы низкие, и мы не можем с полным правом сказать, что сделали все, чего от нас ожидает население", -- убежден президент. При этом он отметил, что закон устанавливает права граждан на льготы, но не предусматривает ответственность органов власти за их финансирование. Решить эту проблему должна реформа местного самоуправления, после которой, по замыслу правительства и Кремля, не останется "нефинансируемых мандатов".
При этом, подчеркнул Путин, бюджетные средства должны поступать учреждениям соцобеспечения только "за оказание конкретным людям услуг должного содержания и качества".
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург