Время новостей
     N°12, 27 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2004
Мясо на нелегальном положении
Импорт из Европы под угрозой
С 1 мая Министерство сельского хозяйства вводит единые ветсертификаты на импорт мяса из стран -- членов Евросоюза. Если к этому сроку сертификаты не будут одобрены ЕС, то Россия введет их в одностороннем порядке, а действующие сейчас ветразрешения для каждой страны автоматически прекратят свое существование. Об этом заявил вчера агентству Интерфакс первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт. Таким образом, если к майским праздникам стороны не смогут договориться, ввоз европейского мяса окажется под запретом.

Необходимость введения этой меры, пояснил чиновник, связана с грядущим расширением Евросоюза. Как известно, 1 мая в ЕС появится десять новых членов: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. Изменение европейских границ, пояснил г-н Данкверт, может существенно изменить общую эпизоотическую обстановку. Замминистра не уточнил, к продукции какой именно страны у Минсельхоза есть претензии. Он лишь крайне осторожно отметил, что, по его данным, некоторые из европейских стран являются неблагополучными по отдельным видам заболеваний.

В настоящее время действуют ветразрешения, заключенные с каждой страной в отдельности. Однако, на взгляд Минсельхоза, эта схема не в состоянии обеспечить должную защиту от недоброкачественной продукции, так как границы внутри ЕС практически отсутствуют. Как объясняет г-н Данкверт, «опасное мясо из одной страны может попасть к нам через другую, благополучную». Поэтому необходимо ввести ветсертификат с едиными для всех стран ЕС требованиями.

С этим мнением согласна гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: «Совершенно логично, что в ЕС должны действовать единые стандарты, ведь это единое экономическое пространство. Часто можно видеть, что на продукции стоит маркировка «сделано в ЕС» без указания конкретной страны». Минсельхоз, подчеркнул г-н Данкверт, «настаивает на гарантиях безопасности поставок не от отдельной страны, а от всего Евросоюза».

Следует пояснить, что речь идет не о борьбе с опасными заболеваниями типа «коровьего бешенства», а о соблюдении определенных стандартов при выращивании, забое и транспортировке грузов животного происхождения. В качестве примера стоит напомнить об инциденте с американскими цыплятами, в корм которым добавляли антибиотики, что разрешено американскими ветеринарными правилами, но запрещено российскими.

Не все страны готовы им следовать, поэтому случаи реэкспорта, когда мясо, произведенное в одной стране, завозится под маркировкой другой, весьма распространены. Теперь же они начнут расти в геометрической прогрессии.

Но переговоры, идущие с прошлого года, затягиваются. Российские предложения были отправлены в Брюссель еще несколько месяцев назад, но договориться сторонам пока не удалось. Замминистра убежден, что «Евросоюз переводит проблему в политическую плоскость, хотя вопрос требует технического решения». Кстати, требования, выставляемые российской стороне, всегда исходят от Евросоюза в целом. России же, по сути, предлагается договариваться по одним и тем же стандартам с каждой страной в отдельности. По словам г-жи Тюриной, несговорчивость Брюсселя вызывает опасения, что сообщество не готово взять на себя ответственность за продукцию, производимую на территории отдельных стран -- членов ЕС. Потому что даже если одна страна не сможет соответствовать российским требованиям (а скорее всего так и произойдет), вся европейская сельхозпродукция автоматически лишается доступа на привлекательный российский рынок.

Вера СИТНИНА