|
|
N°11, 26 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эксперты -- о событиях прошедшей недели
Борис МАКАРЕНКО, первый замдиректора Центра политических технологий:
-- Основные события недели связаны с подготовкой к президентским выборам. Появилось больше оснований предполагать, что Хакамада будет зарегистрирована кандидатом в президенты. Факт того, что за нее собрано больше 2 млн подписей, говорит о том, что препятствий ей не чинили. Конечно, всегда есть риск, что часть подписей будет отбракована в Центризбиркоме. Но, мне кажется, этого не будет. Получил также развитие сюжет с выдвижением кандидатов от блока «Родина». С большой долей вероятности выдвижение Геращенко было тактическим ходом Глазьева. И вообще вся эта история была долгосрочной операцией, рассчитанной на то, что Глазьеву в конце концов удастся выступить кандидатом в президенты. Уже с самого начала просчитывался вариант того, что ЦИК не зарегистрирует Геращенко на основании того, что «Родина» прошла в Думу. А подписи Геращенко даже не пытался собирать. В связи с этим я не согласен с формулировкой, что Геращенко сняли с выборов: снять можно того, кто в выборах собирается участвовать, а ничто в поведении Геращенко этого не предполагало. Таким образом, кандидатом может стать только Глазьев. Если справедливо утверждение, что кампания блока «Родина» и поддержка ее со стороны властных структур не предполагали, что Глазьев пойдет в президенты, то Глазьев вот такой хитрой комбинацией это объехал и готов идти до конца.
Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:
-- У меня наибольший интерес и одновременно беспокойство вызывают колебания курса валют. Центробанк избрал так называемую политику «лестницы», которая проводилась в конце 1999 -- начале 2000 годов. Это означает резкое изменение курса в течение одного дня, а затем его стабилизацию, фиксирование на протяжении длительного срока. В свое время эта система позволила предотвратить снижение золотовалютных резервов, когда это надо было и эти резервы были крайне необходимы. Сегодня такая тактика могла бы позволить ЦБ покупать меньше избыточных валютных средств. Но, к сожалению, этого не делается. Курс рубля продолжает расти по отношению к курсу доллара. Я не исключаю, что если ЦБ не изменит свою политику, курс может упасть до 15 руб. за долл. Это грозит тем, что у нас просто не будет собственного производства.
Между тем на минувшей неделе после незначительного роста курса доллара по отношению к курсу евро он снова начал падать. Это показывает, что американцы сознательно и очень грамотно играют на понижение национальной валюты с целью поддержки своей промышленности.
На следующей неделе интересно будет посмотреть, как будет развиваться ситуация с прекращением «Газпромом» экспорта газа в Белоруссию. Ход со стороны российской компании совершенно правильный: сколько можно бесплатно снабжать дряхлеющую белорусскую экономику российским газом. Будет прекрасно, если эта история с прекращением экспорта газа послужит дополнительным импульсом к тому, что белорусское руководство будет вынуждено пересмотреть принципы своей экономики.
Записала Наталья РОЖКОВА