|
|
N°11, 26 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Крестьянам разрешили закладывать
Госдума отменила запрет на ипотеку сельхозземель
Земли сельхозназначения, находящиеся в личном пользовании, вскоре можно будет использовать в качестве предмета залога при получении кредита. Госдума приняла закон, отменяющий прямой запрет на ипотеку сельхозземель. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит привлечь дополнительные деньги в сельское хозяйство. Правда, депутатам еще предстоит доказать это сенаторам, которые полтора года назад зарубили аналогичные поправки. Мотивировали они свое решение тем, что сельхозземли в итоге будут выкуплены застройщиками загородной недвижимости.
Земельный кодекс, принятый в 2001 году де-факто провозгласил свободный рынок земли. Однако закон «Об ипотеке» запрещал передавать в залог земли сельхозназначения. По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, «после принятия Земельного кодекса норма о запрете ипотеки устарела и морально, и политически». Но все попытки ее отменить наталкивались на аргументы о том, что крестьяне нуждаются в совершенно особых правилах получения кредитов.
Эксклюзивных правил для ипотеки сельхозземель все-таки не будет. Единственное отличие, которое будет у крестьян от прочих граждан, пришедших за кредитами, это более простая процедура оформления кредита. По договору об ипотеке можно будет заложить не только кусок поля, но и участки, предоставленные для садоводства, животноводства, индивидуального жилищного, дачного и даже гаражного строительства. В залог примут и земельные участки, занятые строениями, необходимыми для хозяйственного обслуживания. Государственную и муниципальную собственность по-прежнему в залог сдать будет нельзя.
К неплательщикам по кредитам закон будет относиться чуть мягче, чем к тем, кто сдает под залог квартиры. Тем, кто не расплатится по кредитам, будет дана отсрочка до окончания сельскохозяйственного сезона, то есть до ноября. Однако если расплатиться по кредиту все же не получилось, земля не будет отходить автоматически в собственность банка, выдавшего кредит. Земельный участок будет выставлен на аукцион. Как уверяют противники закона, в таком случае земля будет скупаться латифундистами. А особо привлекательные участки -- агентствами недвижимости, которым будет дешевле вывести землю из категории сельхозугодий, чем изначально покупать участок земли под строительство.
Если к подмосковным землям банки, скорее всего, будут проявлять интерес, то к выдаче кредита под залог участка в глубинке многие из них, вероятно, останутся равнодушны. Брать в залог два гектара для банка не имеет смысла, а собственников, владеющих сотнями гектаров, в стране пока что не много.
Ирина СКЛЯРОВА