|
|
N°11, 26 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Александр Михайлин: «Распри никому не идут во благо»
Двенадцатичасовой рабочий день был у дзюдоистов в минувшие субботу и воскресенье. С 11 утра и до позднего вечера на татами дворца спорта «Лужники» рекордное по численности дзюдоистское братство почти из 60 стран разыгрывало медали XI Московского международного турнира по дзюдо высочайшей категории «Супер А» и важные рейтинговые очки, к ним прилагающиеся. Этим турниром борцы открыли олимпийский сезон. Главный отборочный старт дзюдоистов -- чемпионат мира в Осаке (Япония) -- прошел в сентябре 2003-го и распределил первые шесть олимпийских путевок в каждом весе. Россиянам удалось завоевать только четыре из 14 возможных. Теперь те, кто не пробился в ряд счастливчиков в Японии, пытаются попасть в число сильнейших по итогам целой серии отборочных турниров.
Событию спортивному предшествовало заметное социально-политическое -- после нескольких месяцев раздутого СМИ «конфликта» пришли к консенсусу Федерация дзюдо России и уже известный, благодаря проведенным в столицах Гран-при и Кубку президента, Национальный союз дзюдо. Две организации договорились отныне работать на благо отечественного спорта вместе. Объединяющим звеном двух структур станет не только единый новый президент -- министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и общие вице-президенты и члены президиума, но и единая главная цель работы -- развитие дзюдо в России.
Еще одно изменение произошло в сборной России. Самый титулованный дзюдоист страны -- двукратный чемпион мира Александр Михайлин, последние три года споривший за место первого номера команды в категории свыше 100 кг с пятикратным чемпионом Европы Тамерланом Тменовым, -- на турнире в Москве выступал в категории до 100 кг, из которой он «вышел» в 2000-м. Перед стартом Александр МИХАЙЛИН ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».
-- Что заставило вас сменить весовую категорию, ведь за несколько лет вы набрали не один и не пять, а почти 15 кг?
-- У России есть олимпийская лицензия в «супертяже», я хочу добыть для нее, да и для себя, путевку в тяжелой категории, где у нашей сборной пока нет явных лидеров. Конечно, все начинать с нуля да еще и «гонять» вес, к которому успел привыкнуть, нелегко, но выбора у меня нет. Да и тренироваться в столице «супертяжу» тяжело -- нет спарринга. В новом весе людей больше.
-- Кто помогает вам осваиваться с новым «старым» весом?
-- Поскольку мы с моим первым тренером Валентином Хабировым больше не работаем вместе, сегодня я тренируюсь сам. Во многом мне помогает нынешний главный тренер сборной Авель Николаевич Казаченков -- он знает меня семь лет (именно столько Михайлин выступает за команду ЦСКА, руководителем которой Казаченков был до последнего времени. -- М.М.). Тренер сам боролся в «тяжах», был абсолютным чемпионом Европы и прекрасно знает специфику.
-- В 2000-м вы должны были ехать на Олимпиаду в Сидней, но не поехали из-за неудачи в контрольной схватке с Юрием Степкиным. Говорят, что тогда вы чуть было не завязали с дзюдо...
-- Тот опыт ныне сильно подстегивает меня. Не хочу больше повторять глупых ошибок. Потому тщательно настраиваюсь на борьбу. Сегодня мне надо выбрать оптимальное количество предолимпийских турниров и попытаться получить там максимум очков для лицензии. Московский международный турнир в связи с этим для меня очень важен -- он первый и решающий.
-- Двоевластие, длившееся несколько последних месяцев в российском дзюдо, затронуло вас?
-- У меня, как у любого спортсмена, одна задача -- выигрывать. Весь мой труд подчинен этой цели. Потому я никогда не вникаю в такого рода конфликты, не следил за ситуацией и сейчас. Но когда узнал о соединении двух организаций, обрадовался -- распри никому не идут во благо. Думаю, всем вместе будет легче делать хорошее дело.
-- За четыре года, что вы не выступали в категории до 100 кг, в ней появились новые лидеры. С кем вам приходилось встречаться? Кто, на ваш взгляд, будет самым проблемным соперником на международных отборочных стартах-2004?
-- Лидеры известны. Канадец Гил, опытный, самобытный. Израильтянин Зееви, я выиграл у него в финале «абсолютки» на чемпионате мира-2001. Белорус Макаров, которому я по собственной глупости проиграл в главной встрече последнего Гран-при. Молодой чемпион Европы Элко ван дер Гист -- младший брат моего давнего конкурента в «супертяже» Денниса. И конечно, японцы: Сузуки и олимпийский чемпион, чемпион мира Инуе. Каждый из них -- достойный и сильный соперник. Готовиться надо на каждого. Но, скажу по секрету, сегодня мой самый злой и коварный соперник -- аппетит. Есть хочется, а нельзя. Но я борюсь!
Беседовала Марина МАЙОРОВА