Снабжение российским газом Белоруссии в эти выходные развивалось весьма драматично. «Газпром» все-таки сдержал свое обещание ограничить поставки в ночь на субботу, но отсутствие газа продолжалось лишь несколько часов: белорусское правительство сумело договориться с «Итерой» и «Транснафтой» о поставках до 29 января. Таким образом, Минск законтрактовал еще одну неделю под переговоры с «Газпромом». Показательно, что Москва вновь продемонстрировала твердую позицию по этой проблеме: Александр Лукашенко дважды с просьбой о помощи звонил Владимиру Путину, отвлекая его от торжественного визита в Киев, однако российский президент лишь посоветовал своему коллеге в сложившейся ситуации покупать топливо у независимых от «Газпрома» поставщиков по высокой цене.
Белорусская сторона до сих пор не подписала договор с «Газпромом» о заключении контракта на 2004 год. В итоге монополия прекратила поставки газа, а официально было объявлено, что на время ведения переговоров потребности республики будут обеспечивать «Итера» и «Транснафта». Из требуемых 2 млрд кубометров «Транснафта» должна была поставить 1,2 млрд кубометров, а «Итера» -- 0,8 млрд кубометров. К 21 января они поставили на двоих 1,366 млрд кубометров, из которых задекларировано и оформлено соответствующими договорами было только 1,05 млрд. На этом основании российский монополист известил «Белтрансгаз» о том, что с ноля часов 24 января
прекратит транспортировку газа для потребителей республики.
В пятницу -- после получения этого уведомления -- белорусские власти вели себя вызывающе. Официальные комментарии сводились к тому, что никто республику не отключит, дескать, Белоруссия отбирает газ из экспортного трубопровода, который пустым не бывает. Между тем особых действий по подписанию контракта с независимыми поставщиками не предпринималось. Источник в органах госуправления Белоруссии пояснил Интерфаксу, что Минск считает пролонгированным прошлогодний договор с «Газпромом» и поэтому осуществляет отбор газа, следующего транзитом в Польшу и Германию. Позиция правительства, по словам источника, основана на том, что «Газпром» осуществляет транзит газа через территорию республики, не имея соответствующего контракта.
В обед 23 января Владимиру Путину позвонил Александр Лукашенко. Суть разговора, по информации газеты «Время новостей», свелась к обмену обещаниями урегулировать ситуацию и добиться бесперебойного снабжения республики газом. После ни к чему не обязывающей беседы глав государств белорусские переговорщики, как рассказал газете «Время новостей» источник в Минске, сообщили представителям «Итеры», что договорились с «Газпромом» о поставках газа по 40--41 долл. за тыс. кубометров, и предложили подписать временный контракт на аналогичных условиях, ссылаясь на некие технические сложности с реализацией «газпромовского договора». Однако уловка не удалась -- «Газпром», как утверждает представитель концерна, ни с кем не договаривался.
Время неумолимо приближалось к полуночи, а необходимых контрактов на поставку газа в Белоруссию никто так и не подписал. В итоге, как и было обещано, суточные поставки газа через «Белтрансгаз» были уменьшены на 60 млн кубометров -- т.е. на тот объем, который республика берет на собственные нужды. Санкции тут же дали результат. Около часа ночи субботы Владимиру Путину вновь позвонил Александр Лукашенко. Но услышал неприятные слова. «Государство не в состоянии заставить независимых производителей продолжить поставки газа без соответствующего подтверждения со стороны Белоруссии, -- процитировал ИТАР-ТАСС российского президента его пресс-секретарь Алексей Громов. -- В случае наступления неблагоприятных последствий российская сторона снимает с себя ответственность за них». И главе белорусского государства не оставалось ничего, кроме как подтвердить со своей стороны, что необходимый документ будет подготовлен.
Как сообщил газете «Время новостей» источник в «Итере», той же ночью белорусская сторона подписала с компанией контракт на уже выбранный с 16 января газ. Однако газоснабжение не было восстановлено, поскольку документов на новые поставки, а также договора с «Транснафтой» так и не появилось. Они были подписаны субботним днем на срок до 29 января, и «Газпром» вновь открыл вентиль.
Российские независимые производители будут продавать «Белтрансгазу» по 60 млн кубометров в сутки по цене 46 долл. за тыс. кубометров. «Вопрос поставок в январе урегулирован, однако для обеспечения потребителей Белоруссии природным газом после 29 января Минску необходимо срочно подписать соответствующие контракты», -- сообщили по этому поводу в «Итере».
Нескольких дней, выигранных Белоруссией, может и не хватить на завершение переговоров с «Газпромом». Тем более что официальный Минск предпочитает не вести реальный конструктивный диалог. Сейчас у «Белтрансгаза» в ходу новая переговорная уловка: компания отказывается покупать газ у «Газпрома», как Украина, по 50 долл. за тыс. кубометров, поскольку российский концерн предлагает более низкую планку тарифа за транзит экспортных объемов: «Нефтегазу Украины» «Газпром» платит 1,09 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км, а с «Белтрансгазом» разговор идет о 0,76 долл. В российской монополии утверждают, что стоимость украинского и белорусского транзита считается по аналогичным формулам, поэтому данный подход справедлив. Минск с этим сейчас пытается не соглашаться.