|
|
N°11, 26 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Решение проблемы Приднестровья отложат на год
Сегодня в Софии представители России, Украины и ОБСЕ (эта тройка посредничает в приднестровском урегулировании) должны обсудить возможности возобновления переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Диалог прервался в конце прошлого года после того, как Молдавия отказалась подписать поначалу одобренный меморандум об основах устройства объединенного молдавского государства, предложенный Москвой. Организовать встречу помог новый действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси.
Скорее всего участники встречи в Софии смогут найти способ продолжить переговорный процесс в традиционном пятистороннем формате. Другой вопрос, удастся ли достичь реального прогресса в диалоге Кишинева и Тирасполя до очередных парламентских выборов в Молдавии в феврале 2005 года. Сейчас правящая Партия коммунистов обладает в законодательном органе конституционным большинством, необходимым для утверждения итоговых договоренностей с Тирасполем. Но, как показывает практика, в предвыборный период рассчитывать на прорыв в переговорах не приходится.
К тому же, как заявил «ВН» независимый молдавский политолог Виктор Жосу, «история с неподписанным меморандумом продемонстрировала неспособность нынешнего молдавского руководства к каким-либо новым конструктивным решениям приднестровской проблемы». У Москвы же реальных возможностей для изменения расстановки сил на правом берегу Днестра пока не просматривается, и пока Россия займет выжидательную позицию, предположил Виктор Жосу. По его мнению, подобная тактика не грозит негативными последствиями для России, у которой сохраняются рычаги влияния в регионе.
Однако выжидательная позиция чревата для России переходом к практическому самоустранению. Продемонстрированная Москвой прошлой осенью напористая посредническая политика рискует быть сведенной к пассивному следованию курсом той же ОБСЕ. Но ведь устремления последней к изменению нынешнего формата миротворческой операции противоречат интересам Москвы.
Ситуацией захотят воспользоваться и структуры, не задействованные в пятистороннем формате. К примеру, Евросоюз может продолжить начатую им весной прошлого года небезопасную «силовую игру» в поддержку одной из сторон. Тогда государства ЕС и США запретили въезд на свою территорию руководителям Приднестровья -- «из-за отсутствия прогресса в переговорах». Хотя в тот момент диалог двух берегов, напротив, динамизировался.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев