|
|
N°10, 23 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мартышкин труд
Депутаты собираются анализировать непоказательную статистику по ОСАГО
Обязательному автострахованию, ставшему предметом жарких споров в преддверии выборов в Госдуму, в президентскую кампанию, по-видимому, ничего не грозит. «Конечно, нынешних коэффициентов к ставке тарифа недостаточно, они плохо учитывают социальное положение наших граждан. Поэтому необходимо разработать новую, более гибкую систему коэффициентов», -- заявил газете «Время новостей» высокопоставленный источник в Кремле. Но для создания новой системы необходимы цифры. «Думаю, нужно будет анализировать статистику месяцев через пять», -- считает он.
Как стало известно вчера, банковский комитет Госдумы направил в Минфин письмо с просьбой представить статистику по «автогражданке» за первые шесть месяцев действия закона. Однако, по мнению страховщиков, полугодовой информации явно недостаточно, поскольку убыточность по договорам можно оценить лишь по истечении срока их действия, то есть через год после заключения стандартного договора ОСАГО.
Закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 года, тарифы были утверждены в начале мая. Стоимость страховки рассчитывается на основе базового тарифа (1980 руб.), при этом учитываются коэффициенты, зависящие от мощности двигателя, территории использования автомобиля, стажа и возраста водителя. С 1 января 2004 года ГИБДД штрафует за отсутствие полиса на 500--800 рублей.
Вчера председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник сообщил, что комитет направил письмо на имя министра финансов Алексея Кудрина с просьбой представить статистику по практике реализации «автогражданки» за первые полгода ее действия. Депутатам нужна информация о количестве заключенных договоров, сумме собранных страховых премий, сумме выплаченных возмещений, а также количестве страховых случаев, по которым произведены выплаты.
Депутатское письмо попадет в департамент страхового надзора Минфина, который в свою очередь пошлет запрос в Российский союз страховщиков (РСА), ответственный за сбор статистики по ОСАГО. Как рассказал газете «Время новостей» член банковского комитета Думы Александр Коваль, депутаты ждут ответа из Минфина через месяц.
По неофициальным данным, за первые полгода действия «автогражданки» компании заключили 12--13 млн договоров ОСАГО. Обобщенных данных по остальным цифрам в РСА пока нет, они должны появиться до 15 февраля. К этой дате РСА, по словам его членов, обязал все компании прислать статистику за июль--декабрь.
Но, опираясь на полугодовую статистику, ни о каком изменении тарифов говорить нельзя, считают страховщики. «Можно вести этот разговор в конце 2004 года, когда мы будем иметь более показательные цифры», -- утверждают в РСА. Источники в союзе не исключают, что базовый тариф трогать не будут, а если изменят, то незначительно. «А вот коэффициенты, зависящие от мощности автомобиля, могут и отменить», -- говорит наш собеседник.
Вносить какие-то изменения, имея перед глазами данные за шесть месяцев, непрофессионально, говорит замгендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Реально убыточность по договору страхования можно оценить только по окончании срока его действия, -- полагает страховщик. -- Если страховой случай произошел в январе, а полис человек купил в декабре, убытки в статистике отражены не будут. А иски по вреду жизни и здоровью могут подаваться и через несколько лет после ДТП, в котором человек пострадал».
Алексей РОЖКОВ