Время новостей
     N°10, 23 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2004
Война спишет
Сергей Степашин пересчитывает армейские рубли
Бюджетные деньги, выделяемые на функционирование военной организации государства, продолжают утекать как вода в песок. Вчера на совместном совещании Счетной палаты и Главной военной прокуратуры руководитель СП Сергей Степашин объявил, что только за последние два года его подчиненные выявили нецелевое использование средств в сумме 14 млрд руб. Сделано это было в ходе проверок различных структур Минобороны, военизированных подразделений МВД, МЧС и других подобных ведомств. Правда, г-н Степашин поспешил оговориться -- с его точки зрения, это не воровство, а лишь масштабное неэффективное использование средств.

Вообще-то, судя по словам самого г-на Степашина, некоторые военные используют бюджетные деньги весьма эффективно. Только в прошлом году военная прокуратура возбудила 27 уголовных дел по материалам Счетной палаты. В частности, представители Минобороны согласились получить долг от Латвийского индустриального банка медикаментами. Поскольку по большей части "лекарственные средства" оказались третьесортными, государству нанесен ущерб в 3,7 млн долл. Начальник одной из баз Дальневосточного военного округа передал коммерческим структурам на закупки продовольствия 3,5 млн руб. Коммерсанты исчезли вместе с деньгами. В ходе проверок Северо-Кавказского и Дальневосточного военных округов работники Счетной палаты вместе с военными прокурорами «вычислили» целую систему крупных злоупотреблений в продовольственном обеспечении войск.

Наибольшее число злоупотреблений происходит в материально-техническом обеспечении частей, в исполнении государственного оборонного заказа и, конечно, в выплатах денежного содержания военнослужащих. Кстати, проблемы с выплатами возникли уже в начале этого года.

Из рук вон плохо используется военными недвижимое имущество. Здания в престижных районах обеих российских столиц продаются по бросовым ценам, равным одно-двухгодичной арендной плате. А военное имущество в Калининградской области и вовсе остается бесхозным. Много денег теряет Минобороны при обязательном страховании военнослужащих. Дело в том, что по условиям контракта страхуется "штатное расписание" частей. А поскольку, как правило, не все должности заняты, министерство фактически платит за "мертвые души".

В наступившем году СП и военной прокуратурой будут проверены Ленинградский военный округ и особенно Объединенная группа федеральных сил в Чеченской Республике, где нередко действуют по принципу «война все спишет». Сегодня практически все военные округа, посылающие свои формирования на Северный Кавказ, так или иначе «завязаны» на войну, поэтому в «тыловых» частях не менее успешно списывают на повседневную боевую учебу. К самым острым проблемам Сергей Степашин отнес закупки продуктов для вооруженных сил и организацию соответствующих тендеров.

Типичным в силовых ведомствах остается нарушение штатной дисциплины. В некоторых случаях превышение численности работников, предусмотренной штатом, составляет тысячи людей.

Как это ни парадоксально звучит, но, несмотря на все нарушения в сфере использования военных денег, по мнению главы Счетной палаты, порядка стало больше. Нынешнее положение не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в середине, а особенно в начале 90-х годов, когда "исчезала" чуть ли не половина военного бюджета. Тем не менее и сегодня масштабы хищений и нецелевого использования средств столь велики, что аудиторы Счетной палаты и военные прокуроры, опираясь на Соглашение о взаимодействии 1999 года, решили объединить усилия. На вчерашнем совещании был утвержден план совместных контрольных мероприятий в сфере использования финансовых средств в вооруженных силах. Более того, третьим активным членом таких проверок станет управление военной контрразведки ФСБ.

Проблема, однако, не только в неэффективном использовании денег. Значительные бюджетные средства теряются из-за несовершенства законодательства. Например, как рассказали корреспонденту газеты "Время новостей" в Счетной палате, по закону «О космической деятельности» пуски космических аппаратов должны страховаться, а в бюджете эти деньги не предусмотрены. Командование Космических войск часть средств, полученных в качестве прибыли от запуска, направляет на страхование. Получается, что по закону в этом случае происходит "нецелевое использование средств".

Николай ПОРОСКОВ