|
|
N°9, 22 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Афганская демократия на марше
Хамид Карзай откажется от американского гражданства
Президентские выборы в Афганистане, назначенные на июнь этого года, скорее всего будут отложены. Об этом заявил бывший спецпредставитель Генсека ООН в Афганистане Лахдар Брахими. На его взгляд, условия безопасности не позволяют зарегистрировать избирателей во многих провинциях страны.
Таким образом, спустя пару недель после окончания 4 января афганской Лойя джирги (Верховного совета племен), определившей сроки выборов, ее решения начинают подвергаться сомнению. Не исключено, что отсрочка выборов связана не только с проблемой безопасности, но и с отсутствием денег на их проведение. По некоторым данным, цена вопроса -- 116 млн долларов.
Тем не менее итоги Лойя джирги трудно переоценить. Принятая на ней новая конституция государства, которое будет называться Исламская Республика Афганистан, обещает стать стержнем консолидации многоэтнического афганского общества. Проведение Лойя джирги само по себе стало таким консолидирующим фактором, выявившим способность афганцев не только к вооруженным, но и к демократическим методам политической борьбы. Как тонко заметил один из иностранных наблюдателей, присутствовавших на всеафганском племенном совете, «если коррупция есть непременный атрибут современной демократии, то афганцы твердо встали на этот путь».
Замечание столь же ироническое, сколь и справедливое. Афганцы говорят про себя: «Нас нельзя купить, но нас можно арендовать». Это хорошо учитывали американцы, принесшие после 11 сентября 2001 года в Афганистан на крыльях своей военной авиации «Несокрушимую свободу» и сокрушив там режим талибов. Многие вожди талибов в провинциях хорошо заработали, получив тысячи долларов за отказ воевать с иностранной армадой.
Точно так же США поступили, организовывая Лойя джиргу, на проведение которой ими было выделено 100 млн долл., включая средства на «материальное стимулирование» влиятельных афганских вождей. Надо было обеспечить их лояльность к усилению властных полномочий нынешнего лидера Хамида Карзая, под которого писался проект афганской конституции, подготовленный под руководством французского профессора Каркасона.
Какой должна быть форма правления в Афганистане, президентской или парламентской, -- вокруг этого вопроса развернулась основная борьба на Лойя джирге. Лидеры этнических меньшинств, таджиков, хазарейцев, узбеков, настаивавшие на парламентской республике, стремились противостоять стремлению основного афганского этноса -- пуштунов -- закрепить за своим представителем единоличную власть. Но ведь именно таджики, узбеки и хазарейцы во главе со своими вождями, лидером Северного альянса и наследником легендарного Ахмад Шах Масуда маршалом Фахимом, генералом Дустумом, Каримом Халили вынесли основную тяжесть войны с талибами. И они хотели получить свою долю власти.
С другой стороны, истерзанная десятилетиями советской интервенции и гражданской войны страна могла восстановиться только при наличии сильной центральной власти. И ее олицетворял Хамид Карзай, пуштун из не слишком авторитетного племени папалзаев, на которого сделали ставку США. «Под него» американцы, да и вообще западные спонсоры, готовы выделять миллиарды долларов на восстановление страны, освободив ее от влияния «Аль-Каиды» и «Талибана». Слишком высоки были ставки, чтобы позволить сорваться «карзаевскому» проекту конституции. И американцы не допустили такого сценария.
Их «политтехнология» была следующей. Во-первых, проект конституции, чтобы не вызвать широкую волну протестов, не стали публиковать задолго до Лойя джирги. Во-вторых, 500 ее участников, «джиргомаров», разделили на 10 комитетов, в шести из которых большинство было у сторонников Карзая. Решением большинства, «6 против 4», проект конституции был одобрен и внесен на голосование. Однако предварительно (это, в-третьих) была проведена работа с «северянами», которых удалось расколоть. Маршалу Фахиму пообещали должность первого вице-президента страны. Лояльность лидера «Исламского союза Афганистана» Абдулы Сайафа обошлась, предположительно, в сумму около 1,5 млн долларов...
Но воспротивились «низы» Северного альянса из Пандшера, вотчины Масуда, мол, «за что сражались?». Их «бунт» на Джирге возглавил экс-президент Бурхануддин Раббани, предложив заведомо неприемлемое: примат норм ислама над всеми законами, включая международные. Результатом торга, обеспеченного дополнительными расходами на «стимулирование бунтовщиков» («полетела» и рассчитанная американцами смета Лойя джирги, по 50 тыс. долл. в день, вместо 12 дней она продолжалась почти три недели), стал компромисс: Афганистан остается президентской республикой, но полномочия президента урезаны, он не может распускать парламент. А предлагаемое им правительство должно утверждаться нижней палатой парламента.
Но и парламент, в свою очередь, не вправе объявить импичмент президенту, для этого необходимо собрать Лойя джиргу, решение о созыве которой принимается большинством в две трети голосов депутатов. Так что налицо некоторый баланс ветвей власти. Кроме того, оппонентам Карзая удалось провести положение, согласно которому президент и председатель Верховного суда не могут иметь двойного гражданства. А это уже камень в «карзаевский огород»: хотя это и не афишируется, но известно, что Хамид Карзай имеет также и американский паспорт.
Получили свое и афганские узбеки: их язык признан официальным в местах компактного проживания. Государственными языками стали пушту и дари (афганский диалект фарси). Довольными могут быть и шииты-хазарейцы, из конституции убрали положение о том, что главенствующей религией афганцев является суннитская ветвь ислама, остался просто ислам.
Что теперь? Парламентские выборы в Афганистане состоятся не раньше чем через год после президентских. И правительству, сформированному будущим главой государства (никто не сомневается, что им станет Хамид Карзай), на этот период будут делегированы парламентские полномочия. Судя по некоторым сведениям, Карзай готовится формировать свою команду. Скоро может быть отправлен в отставку нынешний министр иностранных дел «северянин» Абдулла Абдулла. Афганцы тоже знают, насколько важен «административный ресурс».
Аркадий ДУБНОВ