|
|
N°8, 21 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вопрос национальной безопасности
МВД подключилось к борьбе с терроризмом
Руководство российского МВД вчера на очередной пресс-конференции впервые представило широкой публике свою новую антитеррористическую службу -- Центр «Т». Он был создан приказом еще Бориса Грызлова 12 августа на правах Оперативно-розыскного бюро при главке по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП). Занятно, что тогда, объявляя о рождении этого подразделения, министр сказал, что служба будет специализироваться на борьбе с терроризмом и экстремизмом, преследующими корыстные цели, то есть, по сути, уголовного характера. Однако вчера начальник Центра «Т» (одновременно -- замначальника ГУБОП) Юрий Демидов не обошел стороной и проблему традиционного -- «чеченского» -- терроризма, на данный момент одну из самых актуальных для российских властей.
При этом была дана и довольно смелая оценка сложившейся в конце прошлого года ситуации. «Ряд терактов, в результате которых серьезно подорваны общественная безопасность и правопорядок в стране, сохраняют террористическую опасность на критическом уровне», -- сказал г-н Демидов. В принципе ничего нового в таких словах не было. После декабрьских взрывов в Ессентуках и Москве это и так было ясно, однако руководство спецслужб и власти вообще по этому поводу обобщений предпочитали избегать. Кстати, в этой связи характерным представляется тот факт, что разговор о терроризме впервые в новом году начало именно МВД. Судя по всему, недавняя смена руководства ознаменовала и смену публичной политики министерства. В последние месяцы руководства МВД Борис Грызлов, переехавший теперь, как известно, в кресло спикера Госдумы, охотнее всего рассказывал о борьбе с «оборотнями в погонах» в рядах милиции. Теперь же, похоже, в МВД решили более предметно и решительно заявить и о других аспектах работы и успехах милиции, в том числе и по самым насущным вопросам национальной безопасности. Только на прошлой неделе, кстати, в МВД также на обычной на первый взгляд конференции рассказывали о проблеме наркобизнеса. Все это вполне можно расценить как стремление МВД вернуть несколько пошатнувшиеся в последнее время позиции, не исключено, с намеком на отказ от очередной намечавшейся кардинальной реформы.
Как отметил вчера г-н Демидов, ряд громких терактов, совершенных в том числе и в Москве, наглядно продемонстрировали, что война вышла далеко за пределы Чечни. По официальным данным ГУБОП, в прошлом году в России зарегистрирован 561 факт терроризма -- в полтора раза больше, чем в 2002 году. Более 400 из них совершены на территории Южного Федерального округа, 386 -- непосредственно в Чечне. По мнению г-на Демидова, бандформирования давно перестали бороться за независимость «свободной Ичкерии», а практически перешли к исполнению замыслов международных террористов.
В свою очередь органы МВД, ФСБ и прокуратуры в прошлом году раскрыли 86 терактов, а 45 преступлений этой категории раскрыты при участии именно сотрудников ГУБОП. Всего за 2002 и первое полугодие 2003 года по статье «терроризм» осуждено 72 человека. Г-н Демидов также проинформировал, что при участии его службы установлены лица, напрямую причастные к серии взрывов в Москве и на Северном Кавказе -- теракту на рок-фестивале «Крылья» в Тушино, подрыву военного госпиталя и автобуса в Моздоке. «Задержано более 20 лиц, в той или иной степени проходящих по уголовным делам о терактах в Москве, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечне», -- сказал он.
Кроме того, как рассказал г-н Демидов, в поле зрения Центра "Т" находятся и неформальные молодежные группировки неонацистов и расистов. За прошлый год преступлений на этой почве по России было совершено 150, причем 113 из них уже раскрыто. Также одним из приоритетных направлений работы новой службы является и борьба с похищениями людей и захватом заложников. За год было зарегистрировано 1367 таких преступлений и из них 580 раскрыто. Как отметил г-н Демидов, похитители становятся с каждым днем все лучше подготовленными, дерзкими, а преступления планируют до мелочей. В связи с этим глава антитеррористической службы МВД призвал граждан в подобных случаях немедленно обращаться в милицию и ни в коем случае не действовать самостоятельно. «Много было примеров, когда родственники платят выкуп, а заложника потом убивают, -- резюмировал г-н Демидов. -- Только в 2003 году таких случаев выявлено 23».
Ярослав ЗОРИН, Виктор ПАУКОВ