|
|
N°8, 21 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Терпеть осталось два года
Минздрав обещает улучшить финансирование сельских медиков
Провести в течение двух ближайших лет реорганизацию системы оказания медицинской помощи на селе и привлечь в эту сферу дополнительные средства пообещал вчера министр здравоохранения Юрий Шевченко. О планирующейся реформе сельского здравоохранения он сообщил на прошедшем в Москве форуме медработников из российской глубинки. Примечательно, что руководители отрасли впервые за многие годы нашли что сказать рядовым врачам и фельдшерам помимо традиционных призывов крепиться и ждать лучших времен, -- последний раз серьезно обсуждать свои проблемы и стратегию развития медицинские работники из сельских районов собирались аж 15 лет назад. «Сегодня у нас есть все основания полагать, что реорганизацию можно провести до 2006 года. Худшие времена отечественного здравоохранения уже позади», -- заверил коллег министр.
Впрочем, статистические показатели, которые привели в своем докладе глава здравоохранительного ведомства и другие делегаты форума сельских врачей, показывают, что о нормализации ситуации пока говорить все же не приходится. Среди сельских жителей сегодня выше уровень заболеваемости так называемыми социальными недугами: туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы. Несопоставим с городами уровень травматизма. Даже дети в российской глубинке, где, казалось бы, должна быть лучше экологическая обстановка, болеют чаще. Прошлогодняя всероссийская диспансеризация школьников показала, что не более 29% детей на селе могут быть признаны абсолютно здоровыми (в городах -- 37%). Первопричина этих проблем очевидна -- нищета участковых больниц и поликлиник и уж тем более фельдшерско-акушерских пунктов. Достаточно сказать, что 90% из них не имеют даже элементарного водопровода.
«Конечно, мы кое-что делаем, но необходима коренная перестройка», -- заявил вчера Юрий Шевченко и предложил план реорганизации, который был подготовлен в Минздраве. По мнению министра, необходимо немедленно начать с сельских медицинских округов, объединяющих небольшие районы с численностью населения до 40 тыс. человек. И уже на базе округа создавать хорошо оборудованные клиники и станции скорой помощи. В крупных же районах г-н Шевченко предлагает усиливать районные больницы. Причем Минздрав предлагает передать имущество неэффективных медучреждений из собственности муниципалитетов в собственность субъектов федерации, бюджетные возможности которых позволяют обеспечить лучшее финансирование. По мнению министра здравоохранения, такая концентрация усилий и реорганизация «позволят более рационально использовать имеющиеся ресурсы, а также привлечь на село средства из системы обязательного медицинского страхования». Сегодня же большинство медучреждений в сельских районах вынуждено существовать на довольно скудное финансирование из муниципальных бюджетов по смете.
Примечательно, что реформаторский порыв Минздрава, который в правительстве всегда считали достаточно инертным, стал в какой-то степени неожиданностью для приехавшей поприветствовать сельских медиков Галины Кареловой. Вице-премьер, в целом одобрив желание кардинально улучшить качество медобслуживания на селе, призвала разработчиков реформы все же согласовать свой план с другими министерствами социального блока, Минфином и субъектами федерации. Впрочем, как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин, сейчас проект реорганизации сельского здравоохранения уже разослан для обсуждения в регионы, затем он обязательно будет согласовываться с заинтересованными ведомствами. «Мы планируем, что окончательный вариант реформы будет обсуждаться на итоговой коллегии Минздрава, нам нужно успеть до марта», -- сообщил г-н Хальфин.
Олег ВОЛКОВ