Центральный банк создает нормативную базу, которая определит порядок работы нерезидентов на рынке ГКО-ОФЗ. Вчера ЦБ напомнил, что с 1 июля, когда вступят в силу отдельные положения новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле, нерезиденты смогут купить российские государственные бумаги на внутреннем рынке. Кроме того, Центробанк планирует в 2004 году организовать срочный рынок госдолга, который без фьючерсных контрактов, считают на Неглинной, пока не такой эффективный, каким должен быть на самом деле.
О том, что нерезиденты получат доступ к внутреннему рынку госбумаг, напомнил вчера директор департамента операций на открытом рынке ЦБ Сергей Швецов. Во время выступления перед профучастниками рынка госдолга он рассказал, что сейчас Центробанк готовит нормативную базу, которая и определит условия участия нерезидентов в этом сегменте рынка. ЦБ, отметил г-н Швецов, будет устанавливать ограничения «исходя из имеющегося платежного баланса и конъюнктуры рынка». Таким ограничением может стать требование к нерезидентам депонировать 20% от объема инвестиций на беспроцентном депозите в ЦБ. Впрочем, по мнению представителя Центробанка, «российские инвесторы будут преобладать на этом рынке еще достаточно долго».
Кроме того, в нынешнем году Центробанк планирует ввести в обращение фьючерсы на первичное размещение госбумаг. По словам Сергея Швецова, ЦБ ведет переговоры с российскими биржами о создании рынка и спецификации такого фьючерса, который будет предусматривать обязательство Минфина «в определенное время в определенном объеме провести аукцион по определенному выпуску». Источник, близкий к ЦБ, заявил Интерфаксу, что Банк России намерен предложить заинтересовавшимся биржам организовать на их площадках торговлю фьючерсными контрактами как на цену отсечения, так и на средневзвешенную цену, которые будут складываться на проводимых Минфином аукционах.
В главном финансовом ведомстве в наступившем году не ожидают снижения ставок доходности на рынке госбумаг. Предположения об ухудшении рыночной конъюнктуры отвергла вчера замминистра финансов Белла Златкис, по мнению которой, в этом году рынок госдолга будет развиваться не меньшими темпами, чем в прошлом. Доходность, по словам г-жи Златкис, ожидается такой, какая сложилась в январе и в конце декабря. «Но все может измениться», -- добавила она. Доходность долгосрочных госбумаг на уровне 8%, считает Белла Златкис, является для рынка «достаточно позитивной», а занимать на рынке по завышенным ставкам, то есть поощрять спекулянтов, Минфин не намерен.
Программу заимствований на рынке госдолга в 2004 году правительство
утвердило. Согласно этому документу, Минфин предполагает разместить на рынке ОФЗ на 220 млрд рублей, еще на 70 млрд будут выпущены облигации для переоформления части портфеля задолженности Минфина перед ЦБ. В феврале--марте Минфин, как заявил замглавы департамента управления внутренним долгом Александр Чумаченко, проведет аукционы по размещению ОФЗ на 47 млрд и ГКО на 8 млрд руб.
Сам Центробанк, по данным Сергея Швецова, в ближайшее время планирует расширить ломбардный список за счет еврооблигаций и облигаций валютного займа 1999 года. Позднее в список бумаг, которые ЦБ принимает в обеспечение выдаваемых им кредитов, будут включены и облигации Банка России, выпуск которых может возобновиться в феврале.