|
|
N°7, 20 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как импортировать наган дедушки-белогвардейца
Введен упрощенный порядок ввоза культурных ценностей
Коллекционеры картин, гравюр, икон и разнообразных «древностей» отныне смогут привозить на родину предметы своего обожания совершено бесплатно. С одним ограничением: в дальнейшем эти предметы будут предназначены для «личного использования». Об этом говорит приказ ГТК о временном порядке ввоза культурных ценностей, подписанный в конце декабря. Вчера ГТК разъяснил порядок спецрегистрации культурных ценностей. Насколько удобен новый порядок на практике, станет известно только сегодня. Первое льготное оформление ввоза крайне дорогостоящего антикварного предмета культуры, название которого держится пока в секрете, по данным Министерства культуры, должно произойти на таможне во вторник.
Ввоз в страну культурных ценностей до настоящего момента был ограничен практически запредельными пошлинами. Таможенные пошлины и сборы за купленный за границей предмет искусства доходили до 30% от его стоимости, что вынуждало коллекционеров искать контрабандные пути ввоза. А потомки эмигрировавших дворян отказывались принять в дар от родственников за границей вещи, принадлежащие сбежавшему от советской власти прадедушке.
При этом не приходилось рассчитывать на то, что на таможне неискушенные в искусстве чиновники позволят занизить декларируемую стоимость антикварного сервиза. Оценка предмета искусства и выдача свидетельства на право его перемещения через границу проводились экспертами Минкультуры. Беспошлинно (и то для некоммерческих целей) можно было ввезти вещь стоимостью не более 1 тыс. долл. Доходило до абсурда. Художники, вывозящие за границу на выставку свои коллекции, на границе вынуждены были платить пошлину за ввоз картин обратно в страну. Участница одного из таких случаев, автор непропускаемых домой картин, довела дело до Конституционного суда, и суд встал на сторону художницы.
Упрощенный порядок ввоза культурных ценностей был в свое время прописан в новом Таможенном кодексе, однако специальная инструкция относительно выполнения этого требования пока не зарегистрирована Минюстом. Поэтому до момента ее введения в действие будет работать временный порядок, установленный в конце декабря письмом заместителя председателя ГТК Леонидом Лозбенко. Первое, что вводит новый порядок, это увеличение более чем в два раза (до 65 тыс. руб.) не облагаемой пошлинами стоимости ввозимых предметов искусства. Вторая норма -- "при условии письменного декларирования и спецрегистрации" вещи, стоимость которой превышает 65 тыс. руб., ввоз ее также происходит бесплатно. Спецрегистрация таких культурных ценностей будет производиться на таможне, которая на таможенной декларации проставит штамп "Зарегистрировано при ввозе в РФ, как заявленное в качестве культурной ценности". По словам заместителя главы департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры Виктора Петракова, «новый порядок значительно облегчит возможность ввоза предметов культуры и легального пополнения коллекций». Технически, по его словам, это будет происходить двумя способами. Желающий ввезти предметы искусства должен будет либо привезти вещь (оформив залоговый документ на таможне) эксперту территориального отделения Минкультуры, либо же подать письменное заявление с приложением в двух экземплярах списка и фотографий каждого предполагаемого к ввозу предмета. В ряде случаев эксперт может дополнительно запросить документы, подтверждающие законность отчуждения предметов от прежнего владельца, а также удостоверяющие их стоимость чеки и квитанции.
При этом ожидаемая таможенниками и Минкультуры легализация сферы оборота дорогостоящих предметов культуры и антиквариата вызывает у участников рынка некоторую настороженность. Эксперт по антиквариату, главный редактор журнала «Пинакотека» Наталия Сиповская считает: «Новые правила чреваты тем, что создают двусмысленность на рынке. С одной стороны, вещь можно будет ввезти легально, с другой стороны, право собственности на нее будет ограничено невозможностью дальнейшей ее продажи. Получается, чтобы продать затем предмет новому владельцу, по логике нового приказа, нужно будет уплатить при этом не выплаченные ранее на таможне сборы".
В конце концов, у таможенника просто могут возникнуть «сомнения в правильности отнесения ввозимых товаров к культурным ценностям». В таком случае он будет вправе потребовать обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов в установленном порядке в полном объеме. Тем не менее новая таможенная норма безусловно облегчает ввоз художественных ценностей.
Перечень предметов, относимых к культурным ценностям
1. Исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей.
2. Предметы, полученные в результате археологических раскопок.
3. Художественные ценности, в том числе:
-- картины и рисунки целиком ручной работы из любых материалов;
-- оригинальные скульптурные произведения;
-- оригинальные художественные композиции и монтажи;
-- художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;
-- гравюры, эстампы, литографии;
-- произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
-- изделия традиционных народных художественных промыслов;
-- составные части и фрагменты архитектурных памятников.
4. Старинные книги, издания.
5. Редкие рукописи и документальные памятники.
6. Архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы.
7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты.
8. Почтовые марки.
9. Старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования.
10. Редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология.
11. Другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение.
Не являются культурными ценностями современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.
Ирина СКЛЯРОВА