Время новостей
     N°6, 19 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2004
Касьянов не хочет жать на газ
Премьер не стал вмешиваться в переговоры российской и белорусской компаний
Очередной раунд переговоров по поставкам российского газа в Белоруссию оказался бесплодным для Минска. Делегированный в Москву на переговоры с Михаилом Касьяновым белорусский премьер Сергей Сидорский в пятницу провел несколько часов в Белом доме. Однако надежды белорусской стороны на то, что после встречи премьеров российское правительство порекомендует «Газпрому» отступить от принципиальной позиции по созданию СП на базе «Белтрансгаза» и начать поставки газа по внутрироссийской цене 29 долл. за 1 тыс. кубометров, не оправдались. По итогам беседы (в которой, по нашей информации, участвовал глава "Газпрома" Алексей Миллер) г-н Касьянов сообщил журналистам: «Пока никаких договоренностей по этому вопросу нет». Более того, глава кабинета заявил, что не собирается вмешиваться в коммерческие переговоры двух хозяйствующих субъектов -- «Газпрома» и «Белтрансгаза».

Непонятно, почему в Минске всерьез рассчитывали на помощь г-на Касьянова. Ведь Александру Лукашенко и его подчиненным хорошо известно, что рыночная модель взаимоотношений с соседом в газовой сфере санкционирована в Кремле.

«Газпром» прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января этого года. Команда Алексея Миллера таким образом намерена заставить подчиненных Александра Лукашенко как минимум приступить к созданию СП на приемлемых для российского концерна условиях. Об этом Москва и Минск договаривались еще год назад, когда речь шла о поставках газа в 2003 году. Белоруссия в итоге получила от «Газпрома» 10,2 млрд кубометров газа по цене пятого российского пояса -- 29 долл. за тысячу кубометров (еще 8,3 млрд кубометров продали независимые поставщики по цене 45--47 долл.). В обмен на ценовые льготы «Газпром» получил внутрироссийскую ставку транзитного тарифа (16 руб. за прокачку тысячи кубометров на 100 км), а также обязательство создать совместное предприятие на базе «Белтрансгаза». Однако последнее условие не было выполнено: белорусское правительство оценило свою газотранспортную систему в 5 млрд долл., в то время как «Газпром» считает, что ее стоимость не больше балансовой -- 580 млн долларов.

Накануне Нового года белорусское посольство в России со ссылкой на г-на Сидорского сообщило о том, что удалось достичь договоренности по наиболее спорным проблемам. В частности, говорилось в сообщении посольства, в результате приватизации белорусское правительство и «Газпром» должны получить по 50% акций «Белтрансгаза» (обе стороны претендовали на контрольный пакет), а стоимость предприятия будет оценена независимыми экспертами. Но цена вопроса до сих пор остается непреодолимым разногласием.

В итоге «Газпром» с санкции политического руководства страны жестко увязал свое участие в «Белтрансгазе» с поставками газа в республику по российским ценам. Если же Минск не будет готов к созданию СП на приемлемых для концерна условиях, то ему будет предложено покупать газ по рыночной цене, а точнее -- согласно украинской модели -- по 50 долл. за тысячу кубометров (вместо базовых 80 долл.) в обмен на льготы в оплате транзита. Однако в белорусском бюджете нет денег на оплату газпромовского газа по рыночным ставкам -- цена вопроса около 200 дополнительных миллионов долларов в год. Поэтому белорусские чиновники ищут любые способы воздействия на ситуацию, при этом, по сути, ничего не предлагая взамен.

Сейчас газ в Белоруссию поставляют независимые компании «Транснафта» (1,2 млрд кубометров) и «Итера» (0,8 млрд). Высокопоставленный источник в российском правительстве в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» предположил, что Минск будет тянуть с конструктивными переговорами до тех пор, пока у этих компаний будет в наличии газ, который можно будет поставлять в республику. Однако такая ситуация может сохраняться не очень долго -- максимум до весны. Постоянно изыскивать дополнительный газ с целью закрыть не поставляемые «Газпромом» объемы независимым компаниям вряд ли удастся.

Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия