|
|
N°5, 16 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банки ждут бюджетных денег
Привлечение банков к обслуживанию федерального казначейства и бюджетных средств, обещанное Минфином в прошлом году, откладывается. Ведомство Алексея Кудрина и Центробанк до сих пор не согласовали порядок проведения тендера по отбору уполномоченных банков, обслуживающих бюджет. Источник в Минфине сообщил вчера, что этот документ будет готов не раньше февраля. Тем временем банкиры просят у правительства дальнейшей либерализации. Ассоциация региональных банков «Россия» на днях предложила закрепить в Бюджетном кодексе право регионов-доноров размещать средства на банковских депозитах.
В федеральном бюджете на 2004 год правительство и Госдума разрешили открывать депозиты в банках для размещения временных бюджетных остатков только регионам, не получающим дотаций Фонда финансовой поддержки. Президент ассоциации «Россия» Александр Мурычев полагает, что «этот компромисс (в борьбе за бюджетные деньги. -- Ред.) необходимо сохранять в дальнейшем». Закрепление этой нормы в Бюджетном кодексе, говорится в письме ассоциации Алексею Кудрину, позволит субъектам федерации значительно повысить эффективность управления бюджетными ресурсами. «Они смогут получать доход в виде процентов по депозитам», -- поясняет г-н Мурычев. Он уверен, что Минфин поддержит предложение бизнеса.
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что право размещать остатки на депозитах необходимо распространить и на регионы-реципиенты: «Когда мы ставили вопрос о необходимости введения казначейской системы, не имелось в виду, что у банков надо отобрать расчетно-кассовое обслуживание бюджетов и вывести бюджетные деньги из банковской системы». В планах Минфина по созданию системы единого бюджетного счета, от которых летом объявила замминистра финансов и глава федерального казначейства Татьяна Нестеренко, предусматривается возможность размещения свободных бюджетных остатков в коммерческих банках. Разумеется, на конкурсной основе. Между тем регламентация конкурсов по выбору банков для работы с бюджетами дается чиновникам не просто.
Минфин и ЦБ столкнулись с трудностями при согласовании процедуры тендера по выбору банков, обслуживающих территориальные казначейства. По словам представителя Минфина, которого цитирует Интерфакс, «документ до сих пор находится в ЦБ». «Мы настаиваем на том, чтобы, по сути, органы федерального казначейства могли получать краткосрочное кредитование у банков, если это необходимо, но ЦБ против этого механизма», -- говорит он. В лучшем случае документ выйдет в феврале, резюмирует чиновник. Тем не менее банкиры полны оптимизма и считают, что Минфин готов переводить обслуживание бюджета на коммерческую основу. «В правительстве в целом разделяют нашу позицию», -- говорит г-н Мурычев.
В то же время очевидно, что либерализация бюджетно-банковских отношений будет даваться Минфину не легко, ведь в принципе министерству было бы удобнее сохранить обслуживание казначейства в Центральном банке (Татьяна Нестеренко говорила о том, что ЦБ должен начислять проценты по депозитам казначейства). «Остатки на счетах бюджетов списываются Минфином в финансовый резерв, а теперь в стабилизационный фонд,-- поясняет аналитик «Атона» Алексей Воробьев, -- и технологически контролировать эти средства, когда они лежат в коммерческих банках, разумеется, труднее».
Георгий ШТОЛЬЦ