Время новостей
     N°4, 15 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2004
Равнение на инфляцию
Центробанк снова снизил ставку рефинансирования
Банк России отметил прошлогоднюю победу над инфляцией пересмотром ставки рефинансирования: с сегодняшнего дня она снижена с 16 до 14%. Пока этот шаг означает лишь то, что: Центробанк верит в экономическую стабильность в стране и не ожидает резких колебаний цен и ставок на финансовых рынках. Для коммерческих банков это сигнал к дальнейшему снижению доходности по кредитам и маржи. А на Неглинной не оставляют надежды на то, что когда-нибудь денежная политика перестанет зависеть от экспорта нефти, ЦБ сможет отпустить рубль в свободное плавание и ставка рефинансирования превратится в реальный инструмент воздействия на экономику.

"Пока в России нет свободного плавающего курса рубля, а только при этом условии процентные ставки играют ключевую роль в кредитовании, -- заявил вчера Интерфаксу первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. -- Поэтому у нас сегодня переходная ситуация, и ставка рефинансирования как бы следует за событиями, а не является инструментом, который воздействует на эти события". Центробанк видит в ставке рефинансирования "потолок" для стоимости однодневных кредитов для банков (начиная с февраля 2003 года к ней привязаны ставки по кредиту overnight и однодневному валютному свопу). Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников подчеркивает: "Важно, чтобы ставка регулировала стоимость ресурсов, причем по каким именно параметрам -- не имеет значения".

Но до сих пор на Неглинной не считали возможным отказаться от политики "управляемого плавания" курса, поскольку цены на нефть высоки и потоки долларовой выручки экспортеров грозят чрезмерным укреплением национальной валюты. ЦБ надеется на стабилизационный фонд и полагает, что скоро сможет отказаться от масштабных рублевых интервенций, получив в таком случае возможность воздействовать на ликвидность экономики через ставки. "Тогда это будет по существу реальная ставка рефинансирования, по которой будет предоставляться значительная часть кредитов в экономике", -- говорит г-н Вьюгин. Пока же, по словам главного экономиста "Ренессанс Капитала" Алексея Моисеева, "складывается ощущение, что Центробанк давно бы отменил ставку рефинансирования, если бы она не была прописана в огромном количестве законов и по ней не назначались различные штрафы и пени". Аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова также говорит о символическом значении учетной ставки: "То, что сделал ЦБ, закономерно и соответствует тенденциям, преобладающим на финансовых рынках".

Между тем за последние полтора года это уже четвертый пересмотр ставки рефинансирования -- в августе 2002 года она была снижена до 21%, в феврале 2003 года -- до 18%, а с июня составляла 16%. Нынешнее снижение стало неизбежным после того, как Госкомстат обнародовал данные по инфляции за 2003 год (она составила 12%). Г-н Вьюгин вчера отметил, что в ЦБ "проявили определенную осторожность", снизив ставку на 2%, тогда как инфляция за год сократилась более чем на 3%. Как будет меняться ставка в дальнейшем, первый зампред ЦБ даже не намекнул. Учитывая президентское задание правительству по инфляции в пределах 8--10%, можно ожидать, что традиция будет продолжена.

Единственные, кто страдает от таких действий ЦБ, -- банкиры, которые снова почувствуют снижение рентабельности классических депозитно-кредитных операций. "Обычно к ставке рефинансирования привязываются ставки по кредитам крупным клиентам, -- говорит г-жа Трофимова, -- а доходность по активным операциям падает быстрее, чем стоимость пассивов". По ее словам, "возможен некоторый дисбаланс маржи".

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ