|
|
N°4, 15 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Изведение младенцев
Халатность уральских медиков стала причиной гибели семи новорожденных
Естественный страх каждой готовящейся к родам женщины в России теперь будет подогреваться воспоминаниями и рассказами о жуткой истории в роддоме уральского городка Краснотурьинска. За первую неделю нового года там по вине медиков погибло шесть новорожденных. Еще один малыш скончался вчера. Расследованием обстоятельств этой беспрецедентной по трагичности вспышки внутрибольничной инфекции сегодня занимаются сразу несколько структур -- от прокуратуры Свердловской области до федерального Минздрава. Но даже жесткое наказание виновных и обещания наладить строгий контроль за работой детских медучреждений едва ли помогут россиянкам избавиться от приступов ужаса, которые наверняка еще долго будут преследовать их на порогах женских консультаций, поликлиник и роддомов.
Первая смерть в краснотурьинском роддоме была зафиксирована еще в прошлом году -- 28 декабря. Однако руководителей медучреждения этот факт не встревожил -- умерший младенец был недоношенным и появился на свет слишком слабым. Вскоре тревогу забил уже патологоанатом роддома, который, обследуя второго ребенка, умершего несколькими днями позже, обнаружил те же причины смерти, что и у первого малыша. У обоих младенцев наблюдалось увеличение печени и селезенки, желудочное кровотечение и затрудненное дыхание. Но и после этого в роддоме не начались собственное расследование и поиски первопричин трагедии. В результате за следующую неделю в роддоме скончалось еще четыре малыша. На странную вспышку смертности новорожденных обратили внимание только в минздраве Свердловской области, куда после праздников поступил отчет из Краснотурьинска. Для выяснения обстоятельств трагедии в город была командирована группа специалистов. Инспекторы практически сразу обнаружили, что все погибшие младенцы родились недоношенными, с низкой массой тела и при рождении им прописывали экстренные реанимационные мероприятия, включая искусственную вентиляцию легких, инфузионную терапию и искусственное питание. Проверка же медицинского оборудования показала, что кислородный аппарат, использовавшийся для вентиляции легких детей, был не стерилен -- на нем присутствует возбудитель инфекции Klebsiella pneumonia. По данным областного минздрава, именно из-за этого в роддоме с 20 декабря до 13 января было зафиксировано 13 случаев гнойно-септических заболеваний у малышей.
После выявления столь вопиющего факта халатности оставалось только экстренно закрыть медучреждение на дезинфекцию и перевести всех рожениц из злополучного роддома в соседние больницы. Далее расследованием занялась прокуратура. Следователи уже установили, что «из-за череды новогодних праздников» работники роддома перестали дезинфицировать прибор после применения, из-за чего и произошло заражение. Во вторник прокурор Краснотурьинска возбудил уголовное дело по факту смерти новорожденных. Однако не исключено, что врачам придется отвечать по закону и за заражение младенцев, которых им удалось выходить.
Сами уральские медработники, которым наверняка грозит увольнение и с большой вероятностью еще и уголовная ответственность, естественно отказываются общаться с журналистами -- даже для того, чтобы попытаться оправдаться. Отмывать пятна с белого халата пытается федеральный Минздрав. Как заявила газете «Время новостей» заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова, причинами вспышки внутрибольничной инфекции действительно явились нарушения санитарно-противоэпидемического режима в отделении, однако «происшествие носит локальный характер и связано прежде всего с очень тяжелым исходным состоянием погибших детей».
Желание г-жи Шараповой выставить происшедшее как роковую случайность понятно. Еще недавно заместитель министра, отвечающая за охрану материнства и детства, с гордостью рассказывала журналистам о достижениях подведомственных ей структур. В последние годы младенческая смертность в России заметно сокращалась. И прошлый год еще раз подтвердил эту тенденцию. За 10 месяцев 2003-го количество умерших сразу после родов снизилось на 8%. Правда, по этому показателю мы все равно сильно отстаем от развитых стран, где погибает не более 4--5 младенцев на каждую тысячу новорожденных (в России в прошлом году -- 12,7). Но в Минздраве надеялись в ближайшие годы хотя бы сократить отставание. Более того, в последние дни 2003-го министр Юрий Шевченко подписал распоряжение, устанавливающее обязательный перечень медицинской техники для медучреждений, с тем, чтобы выхаживать даже младенцев с врожденными пороками сердца. Однако врачи из Краснотурьинска, забыв простерилизовать банальный аппарат для вентиляции легких, разом подорвали веру в то, что новые программы Минздрава могут кардинально изменить положение дел в роддомах. Поскольку самое современное оборудование не в состоянии защитить от безалаберности медсестры или санитарки, поленившейся провести стерилизацию или попросту помыть руки.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Олег ВОЛКОВ