|
|
N°3, 14 января 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По стопам Владимира Путина
Вице-губернатор Санкт-Петербурга возглавил Главное контрольное управление президента
Ротация кадров в президентской администрации, начавшаяся после смены Александра Волошина на Дмитрия Медведева, продолжается. В понедельник поздно вечером Владимир Путин освободил от должности начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента -- заместителя руководителя своей администрации одного из "кремлевских долгожителей" Евгения Лисова и назначил на его место бывшего вице-губернатора Петербурга 49-летнего Валерия Назарова.
Это назначение резко усиливает позиции "питерских юристов", к числу которых, безусловно, принадлежит г-н Назаров, закончивший Российскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция». Всего же у нового главы ГКУ три высших образования. Помимо академии он закончил элитный Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича и Институт госслужбы при правительстве РФ.
Г-н Назаров прекрасно знаком и с Владимиром Путиным, и с нынешним главой его администрации Дмитрием Медведевым, поскольку начинал работать в питерских властных структурах еще при Анатолие Собчаке в 1994 году. В 1995 году чиновник был назначен на ключевую для рынка недвижимости города должность, возглавив городское бюро регистрации прав на недвижимость. В этом учреждении Назаров работал вначале под руководством убитого в 1998 году вице-губернатора Михаила Маневича (которому тоже пророчили пост в Москве), а затем -- Германа Грефа. После перехода последнего на работу в федеральное правительство в 1999 году Назаров стал вице-губернатором и возглавил комитет по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга.
За время работы в Смольном Назаров заработал себе репутацию непримиримого и непоколебимого рыночника, а также противника любых способов давления на рыночные механизмы и законы. В том числе и силовых методов управления. В команде Яковлева Назаров был чуть ли не единственным либеральным экономистом. Его кредо заключалось в том, что все принадлежащие государству активы должны приносить максимальную пользу для бюджета, а бесполезное госимущество должно быть продано. Вице-губернатор пытался добиться эффективного использования городской собственности -- боролся за увеличение ставок аренды городской недвижимости, сумел возвратить городу ряд ценных активов -- например, универмаг ДЛТ, который, как установили суды, незаконно контролировали бывшие менеджеры. Но он потерпел и ряд серьезных поражений -- например, город утратил контроль над ОАО «Морпорт СПб» (его не избрали в совет директоров порта) и крупнейшим городским нефтетрейдером -- Петербургской топливной компанией.
Впрочем, успехи и неуспехи г-на Назарова в Санкт-Петербурге теперь в прошлом. Важно другое -- один из ключевых постов в администрации президента занял человек, имеющий репутацию последовательного либерала и сторонника уменьшения роли государства в экономике. По тому, что осторожного аппаратчика Лисова сменил именно Назаров, в какой-то мере можно судить о дальнейшем экономическом курсе президента. Ведь в руках силовиков ГКУс большой долей вероятности стало бы еще одним орудием "борьбы с олигархами", поскольку именно это управление контролирует экономические отношения государства и частного бизнеса.
Приход Назарова -- еще одна победа "питерских юристов" в их аппаратной борьбе с "питерскими силовиками". Это назначение говорит о том, что позиции "питерских юристов" совсем не так слабы, как это казалось в конце прошлого года. Им, похоже, удалось добиться того, что на смену "старомосковской команде" приходят не представители "силовой" части администрации, а такие же либералы. Правда, из Санкт-Петербурга.
Нельзя не вспомнить, что именно с должности начальника ГКУ нынешний российский президент начал работу в Москве. После того как вслед за поражением Анатолия Собчака на выборах мэра Петербурга из Смольного ушли большинство его заместителей, в 1996 году Борис Ельцин назначил Владимира Путина руководить контрольным управлением.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург, Владимир ШПАК